單篇電子報

政大書院電子報第五十六期2018.03.31 政大博雅書院、中國海洋大學行遠書院、西安交通大學啟德書院三校書院交流 【書院記者馮庭萱報導】中國海洋大學行遠書院、西安交通大學啟德書院師生來臺與政大博雅書院進行為期六天的交流,師生到宜蘭、士林夜市等地體會臺灣風光,並參觀博物館見證臺灣的歷史發展。博雅書院3月19日特舉行歡迎會暨分組座談,探討大學教育的意義。
政大書院電子報第五十六期2018.03.31 博雅行動論壇:女力╳創新╳跨界──從「阿嬤家」談慰安婦人權運動的行動策略 【書院記者劉宥伶報導】博雅書院於3月19日晚上在舜文大講堂,舉辦第5場博雅行動論壇,邀請前婦女救援基金會執行長康淑華,以「女力x創新x跨界」為題,談慰安婦主題紀念館「阿嬤家」的成立,以及婦援會長期推動人權運動的行動策略。康淑華見證慰安婦從暴力倖存者,到今日能有勇氣挺身說出自己的故事,「這是一段生命的韌性與勇氣之旅」。
政大書院電子報第五十六期2018.03.31 博雅書院團膳活動 【書院記者劉苑杉報導】“ Hello, may I sit here?”博雅書院3月12日邀請亞太研究英語博士學位學程(IDAS)外籍學生,參與自強十舍餐廳的團膳活動,外籍生與博雅院生分享彼此的故事,感受不同的文化與風俗,為博雅團膳注入一股新活力!
政大書院電子報第五十六期2018.03.31 政大新生書院與澳門大學鄭裕彤書院交流活動 【新生書院訊】政大書院與澳門大學鄭裕彤書院自103學年起開啟互訪交流,有別於一般參訪,師生實際參與書院活動,並體驗兩地不同風土人情,另安排參與院生互為學伴,增進雙方情誼。本學年起由學務處新生書院代表交流,新生書院導師陳立威帶領2名tutor(助理輔導員)與8名院生師生於1月13日至19日回訪;他表示,希望能建立以學生為中心,可長可遠的深度交流學習。
政大書院電子報第五十五期2018.01.15 「自主開創專案實作」課程分享會 【政大書院訊】如何大學還沒畢業,就做最夯工作?「自主開創專案實作」授課講師熊震寰及兩位學生於12月26日中午,分別分享課程目標與修課心得。熊震寰表示,在許多工作將被機器人取代的未來,唯有出於人性關懷而啟動的行動無法被取代,每個人的獨特性,都可以為世界帶來有意義的不同;而沒有科技背景的政大,「是喚起人類覺醒的地方」。
政大書院電子報第五十五期2018.01.15 書院通識「新生專題:自學力」 【書院記者劉宥伶報導】大學能給你什麼?四年課程該如何規劃安排?政大書院邀請民族系副教授藍美華於本學期開設書院通識「新生專題:自學力」,帶領學生探索自我,在大學校園裡尋求新的學習方式,體認學習無所不在的精神。
政大書院電子報第五十五期2018.01.15 新生書院多元學習計畫:異饗食堂 【書院記者劉宥伶、陳鈺臻報導】政大新生書院在106學年度第一學期規劃了四個多元學習計畫,由書院助理輔導員(Tutor)帶領大一新生,針對不同主題,共同討論、反思,循序漸進地自主學習,培養院生獨立思考與解決問題的能力。「異饗食堂」便是計畫之一,每週二晚上在自強十舍餐廳,籌備團隊根據當周主題準備晚餐,邀請全校師生一同用餐交流。
政大書院電子報第五十五期2018.01.15 新生書院多元學習計畫:粉愛玩創意 【書院記者紀玟伶、劉苑杉報導】歡樂的笑聲與交談聲貫穿整個山居學習中心研討室,這裡聚集了一群快樂學習的院生!106學年新生書院多元學習計畫「粉愛玩創意」,由書院助理輔導員(Tutor)哲學四邱姵慈與經濟三林易秋策劃,搭配「好學校」線上課程與設計軟體,讓大一新生學習經營新生書院粉絲專頁,培養撰寫文案及製圖的能力。
政大書院電子報第五十五期2018.01.15 新生書院多元學習計畫:生涯探索工作坊 【書院記者邱怡瑄、劉苑杉報導】106學年新生書院多元學習計畫「生涯探索工作坊」由書院助理輔導員(Tutor)傳院二劉苑杉和英文二李哲柔統籌,每週一於山居學習中心展開探索自我之旅。工作坊從無到有,歷經院生退出與轉型挑戰,轉型後的工作坊積極尋找資源,期許院生在培訓過程中能獲得籌辦活動所需技能,進而覺察自己的生涯志向。
政大書院電子報第五十五期2018.01.15 中文寫作中心「期末報告寫作」講座 【中文寫作中心訊】本學期中文寫作中心與民族系副教授藍美華合作,中心講師廖啟余以「期末報告寫作」為題,12月11日至書院通識「新生專題:自學力」課堂講授報告寫作注意要點,並透過隨堂練習加深同學的學習印象;此外,他也提供樣本,供同學指認抄襲與引用的不同,以回應日益迫切的學術倫理問題。