單篇電子報

政大書院電子報第五十二期2017.10.31 中文讀享夜:理解的前情提要 【書院記者陳鈺臻報導】本學期中文讀享夜「理解的前情提要」首場活動9月26日晚間邀請師範大學臺灣語文學系助理教授曾秀萍,她以兩部早年的同志題材電影—《孽子》與《失聲畫眉》為例,分析導演與作者們如何突破90年代的社會保守風氣,呈現性別多元想像,以及文本如何透過不含蓄的美學手法,打破含蓄的政治框架。
政大書院電子報第五十二期2017.10.31 中文讀享夜:理解的前情提要 【書院記者劉苑杉採訪報導】中文讀享夜「理解的前情提要」系列讀書會10月12日於博雅書房舉行,由中文寫作中心輔導員陳冠達導讀艾倫‧狄波頓的《新聞的騷動》。「當我們從已知領域朝我們希望理解的未知領域前進一步,就必須同時去學習『理解』一詞的新意義。」他以德國物理學家海森堡(Werner Heisenberg)的話開場,從重新「理解」開始討論「閱聽新聞」。
政大書院電子報第五十二期2017.10.31 政大書院參訪清華大學住宿書院 【政大書院訊】為汲取書院規劃與運作經驗,政大書院由書院長關秉寅率團一行共11人於10月17日參訪清華大學住宿書院,除聽取現況簡報,並參觀書院住宿生活空間;兩校書院團隊就導師制度及課程等院務推動交換意見,也達成未來新生書院與清華住宿書院交流共識。
政大書院電子報第五十二期2017.10.31 博雅講座:東亞與兩岸情勢 【博雅書院訊】博雅書院10月2日晚上於舜文大講堂舉辦第45場博雅講座,邀請政大名譽教授、台北論壇董事長蘇起從當今東亞國際情勢切入,分析台灣目前外交情勢與兩岸關係,並建議政府必須小心應對,才能趨吉避凶。
政大書院電子報第五十二期2017.10.31 中文寫作中心「期末報告寫作」講座 【中文寫作中心訊】本學期阿拉伯語文學系助理教授王經仁再次與中文寫作中心合作,於9月27日辦理中文寫作到課服務,由中文寫作中心講師生杜賽男以「期末報告寫作」為題,結合學術研究及論文寫作經驗,針對學士班學生應該如何進行期末論文報告,就題目發想、資料蒐集、章節編排、格式整理等論文寫作要項,展開經驗心得與寫作要點的說明。
政大書院電子報第五十一期2017.09.25 105學年政大書院與澳門大學鄭裕彤書院學生交流活動 【文/新生書院院生、傳院一陳彩新】橫跨兩個月的交流活動轉眼就結束了,回想當初報名的最大的目的是滿足好奇心,體驗澳門大學的學習模式,看看在台灣升學和在澳門升學的分別;但交流活動結束後,我得到的遠遠超過了預期。
政大書院電子報第五十一期2017.09.25 第四屆海峽兩岸暨港澳地區高校現代書院制論壇 【政大書院訊】第四屆「海峽兩岸暨港澳地區高校現代書院制論壇」由西安交通大學於7月20日至23日承辦,本屆政大書院師生由教務長于乃明率隊共8人參會;另為交流人才培育規劃與經驗,此行順道參訪西安交大人文學院、書院及西京學院。相較於當今中國大陸高校書院的蓬勃發展,與會師長均認為,校方應繼續支持政大書院,對內可成為高等教育實驗場域,對外則發揮國內外大學交流平台的作用;另也希望明年由香港中文大學承辦的書院論壇,可由校長或副校長親自率團與會。
政大書院電子報第五十一期2017.09.25 第四屆海峽兩岸暨港澳地區高校現代書院制論壇 【文/X書院生、哲學四王明瑄】我是在大三上加入X書院,但其實在我加入時,X書院就已經停止招生,也沒有住宿的要求,或是書院舉辦的活動,基本上是採選課加入,當你選到X書院所開設的課程,就像是拿到一張邀請卡,你可以得到X的相關資訊,自由選擇是否參加。也因此在我加入X之後,雖然我們還是叫它X書院,但其實已經和一般書院有著非常大的不同。
政大書院電子報第五十一期2017.09.25 第四屆海峽兩岸暨港澳地區高校現代書院制論壇 【文/新生書院助理輔導員、哲學四邱姵慈】長達六個小時的飛行後,我們一行人終於抵達西安咸陽機場。看著窗外的風景,聽著老師們的閒聊,車內如烤箱般的熱度,把我拉回了現實,直到此刻感受著異於台北的溫度,才意識到「我們真的到西安了」。
政大書院電子報第五十期2017.06.22 105學年政大書院與澳門大學鄭裕彤書院學生交流活動 【文/新生書院助理輔導員、阿語二鄭佳宜】這次的澳大與政大書院交流活動開啟我的許多第一次。回想當初參加動機,主要是想給自己一個踏出臺灣和開闊視野的機會,沒想到獲得的比當初期待的多更多,不論是前期的規劃、與澳大學生的互動、在澳門的所見所聞,都讓我有不一樣的體悟。