單篇電子報

政大書院電子報第五十五期2018.01.15 「自主開創專案實作」課程分享會 【政大書院訊】如何大學還沒畢業,就做最夯工作?「自主開創專案實作」授課講師熊震寰及兩位學生於12月26日中午,分別分享課程目標與修課心得。熊震寰表示,在許多工作將被機器人取代的未來,唯有出於人性關懷而啟動的行動無法被取代,每個人的獨特性,都可以為世界帶來有意義的不同;而沒有科技背景的政大,「是喚起人類覺醒的地方」。
政大書院電子報第五十五期2018.01.15 書院通識「新生專題:自學力」 【書院記者劉宥伶報導】大學能給你什麼?四年課程該如何規劃安排?政大書院邀請民族系副教授藍美華於本學期開設書院通識「新生專題:自學力」,帶領學生探索自我,在大學校園裡尋求新的學習方式,體認學習無所不在的精神。
政大書院電子報第五十五期2018.01.15 新生書院多元學習計畫:異饗食堂 【書院記者劉宥伶、陳鈺臻報導】政大新生書院在106學年度第一學期規劃了四個多元學習計畫,由書院助理輔導員(Tutor)帶領大一新生,針對不同主題,共同討論、反思,循序漸進地自主學習,培養院生獨立思考與解決問題的能力。「異饗食堂」便是計畫之一,每週二晚上在自強十舍餐廳,籌備團隊根據當周主題準備晚餐,邀請全校師生一同用餐交流。
政大書院電子報第五十五期2018.01.15 新生書院多元學習計畫:粉愛玩創意 【書院記者紀玟伶、劉苑杉報導】歡樂的笑聲與交談聲貫穿整個山居學習中心研討室,這裡聚集了一群快樂學習的院生!106學年新生書院多元學習計畫「粉愛玩創意」,由書院助理輔導員(Tutor)哲學四邱姵慈與經濟三林易秋策劃,搭配「好學校」線上課程與設計軟體,讓大一新生學習經營新生書院粉絲專頁,培養撰寫文案及製圖的能力。
政大書院電子報第五十五期2018.01.15 新生書院多元學習計畫:生涯探索工作坊 【書院記者邱怡瑄、劉苑杉報導】106學年新生書院多元學習計畫「生涯探索工作坊」由書院助理輔導員(Tutor)傳院二劉苑杉和英文二李哲柔統籌,每週一於山居學習中心展開探索自我之旅。工作坊從無到有,歷經院生退出與轉型挑戰,轉型後的工作坊積極尋找資源,期許院生在培訓過程中能獲得籌辦活動所需技能,進而覺察自己的生涯志向。
政大書院電子報第五十五期2018.01.15 中文寫作中心「期末報告寫作」講座 【中文寫作中心訊】本學期中文寫作中心與民族系副教授藍美華合作,中心講師廖啟余以「期末報告寫作」為題,12月11日至書院通識「新生專題:自學力」課堂講授報告寫作注意要點,並透過隨堂練習加深同學的學習印象;此外,他也提供樣本,供同學指認抄襲與引用的不同,以回應日益迫切的學術倫理問題。
政大書院電子報第五十四期2017.12.29 中文讀享夜「理解的前情提要」:背離常德的愛慾 【書院記者張若誼報導】中文讀享夜「理解的前情提要」系列讀書會11月23日於博雅書房舉行,由中文寫作輔導員姜雯導讀日本唯美派大師谷崎潤一郎的長篇小說《癡人之愛》,探討作者對感官美的追求與挑戰道德倫常的愛,並分析書中對男性欲望的描寫及對女性肉體的原始崇拜。
政大書院電子報第五十四期2017.12.29 中文寫作教學講座:小品或大義?試論台灣文學的主體 【書院記者賴佩萱報導】中文寫作中心12月5日於博雅書院舉行本學期第三場寫作教學講座,由中文系碩士、作家廖啟余以「小品或大義?試論台灣文學的主體」為題,談論台灣文學的主體。廖啟余主張,台灣文學經歷豐富的文化洗禮,不應為指認出「真正的台灣文學」而排除異己文化、割裂別的文學,而是需要展現出台灣的多樣性。
政大書院電子報第五十三期2017.11.30 政大書院參訪上海華東師範大學書院及復旦學院 【政大書院訊】政大現正規劃於指南山莊新建學生宿舍,為設計未來新生書院生活學習空間,政大書院書院長關秉寅與學生事務處住宿組組長古素幸等一行共3人,於11月14日與16日分別參訪上海華東師範大學書院及復旦學院,汲取營造書院住宿生活空間軟硬體實務經驗。三校在建置書院過程中遭遇的困難相近,關秉寅認為,如何重新分配校內資源是關鍵,而取得校內師長支持尤為重要;由學務與教務共同支持運行的復旦學院,或可為政大書院未來參考。
政大書院電子報第五十三期2017.11.30 中文讀享夜「理解的前情提要」-誰扮演愛情:屋裡的人、日子和我 【書院記者劉宥伶報導】中文寫作中心於11月2日晚上在博雅書房,舉辦「理解的前情提要」系列讀書會第四場,由中文寫作輔導員曹育愷以「誰扮演愛情:屋子裡的人、日子和我」為題,導讀蘇童的中篇小說集《妻妾成群》,書中描繪女性為求生存而互相傷害,卻讓彼此的結局越是淒慘悲涼。