NCCU | XMS

   

單篇電子報

政大書院電子報第六十七期2020.03.02 書院通識「新生專題:自學力」 【書院記者劉苑杉報導】由民族學系副教授藍美華開設的書院通識「新生專題:自學力」,透過多面向課程設計,帶領新生探索大學資源,培養自學力。藍美華觀察,政大自主學習風氣有待加強,部分同學為達畢業門檻而修習學分,不知上大學意義;若大一時期即思考為何念大學,學習便具有明確目標,較可了解大學資源、把握時光。
政大書院電子報第六十七期2020.03.02 清華大學自主學習通識課程 【書院記者陳俞安報導】國立清華大學通識教育中心為建構以學生為本位的學習環境,自105學年第二學期開始試辦「自主學習」課程申請徵件。同學可自行規劃一套學習計畫,藉由專題實作展現人文省思及跨領域的整合,充分發揮通識學習的精神,在現有的「課程本位」、「教師本位」的學習之外,打開另一塊「學生本位」的學習空間,讓學習型態更加多元彈性。
政大書院電子報第六十七期2020.03.02 新生書院學習計劃:澳門交流團 【書院記者陳俞安報導】新生書院與澳門大學鄭裕彤書院自103學年起互相參訪交流,書院助理輔導員(Tutor)、資管三王瑜和公行二蔡昀儒共同帶領「澳門交流團」學習計畫,協助新生籌備澳大來訪行程,藉由親自參與規劃,新生不但能和澳大學伴深度交流,也可以更了解台灣在地文化。

經營YouTube 成為未來的YouTuber

Monday, 02 March 2020 14:22
政大書院電子報第六十七期2020.03.02 新生書院學習計劃:今天YouTube沒? 【書院記者劉苑杉報導】「3、2、1,啪!」當攝影師倒數並拍手示意開始,原本嘈雜的環境瞬間靜默,工作人員盯著銀幕前的演員侃侃而談,並不時憋笑避免干擾拍攝。「今天YouTube沒?」是新生書院首度創設的學習計劃,由書院助理輔導員(Tutor)、新聞三阮珮慈與教育三余盈蓓帶領,成員們透過經營YouTube頻道,學習各式技能。
政大書院電子報第六十七期2020.03.02 新生書院學習計劃:異饗食堂 【書院記者黃韵軒採訪報導】新生書院學習計畫「異饗食堂」創辦迄今已逾兩年,由一群喜歡烹飪的學生組成,每週三晚上固定於自強十舍餐廳推出主題活動。本學期更開放非大一學生加入團隊,希望讓不同年級的學生相互交流,發揮影響力。
政大書院電子報第六十六期2019.11.29 第54場博雅行動論壇:民意調查 【書院記者陳泯均報導】博雅書院辦理第54場博雅行動論壇,「台北市公民教育基金會」董事長洪永泰10月7日受邀以「民意調查」為題,於舜文大講堂分享民調的基礎原理與其研究成果。洪永泰鼓勵政大師生發揮傳播學術專長,投入研究網路聲量轉換成選票的機制,為民意調查開拓新興領域。

人生指南針 生涯導師為新生解惑

Friday, 29 November 2019 17:45
政大書院電子報第六十六期2019.11.29 新生書院:生涯導師 【書院記者劉苑杉報導】角落那群人不發一言的吃飯已有多時,與餐廳周遭的嘈雜環境形成鮮明對比。細看後發現,他們正在用心咀嚼每口飯粒,感受食物如何從顆粒磨至糊狀。在生涯導師陳武雄的帶領下,同學重新正視食物味道,沉浸在「吃飯禪」的樂趣中。
政大書院電子報第六十六期2019.11.29 新生書院學習計畫:小編事務所 【書院記者黃韵軒報導】新生書院書院助理輔導員(Tutor)每學期規劃多元學習計畫,與新生一同執行學習主題。本學期的「小編事務所」學習計畫由Tutor周妤臻與李振弘共同籌備,除分享經營社群的基本功,並規劃由大一同學管理新生書院臉書粉絲專頁,讓新生從文案、附圖到經營逐一實戰。

夥伴相互扶持 探索築夢方向

Friday, 29 November 2019 17:52
政大書院電子報第六十六期2019.11.29 新生書院學習計畫:探索築夢 【書院記者劉苑杉報導】新生書院「探索築夢」學習計劃由助理輔導員(Tutor)、地政三陳重宇與民族二李怡潔帶領,透過團隊共同擬定短期目標,讓成員學習各式技能,找尋自身夢想。「有夢想的人可以互相交流,沒夢想的人可以在這裡找到方向。」李怡潔認為,探索需要勇氣與廣泛嘗試;築夢則須將夢想付諸行動。雖然成員夢想不一,但她期許大家在築夢路上成為相互扶持的夥伴。
政大書院電子報第六十六期2019.11.29 新生書院多元學習計畫:山居咖啡吧 【書院記者黃韵軒報導】新生書院助理輔導員(Tutor)、經濟三周爾柔與經濟二施辰諭本學期提出「山居咖啡吧」學習計畫,招募對咖啡有興趣和喜愛山居學習中心的成員加入經營團隊。「如果山居有開(的時候),咖啡吧就有開,就像是這個地方可以陪著大家。」計畫成員排班輪值,平日營業時間可長達八小時,周爾柔期望藉此讓更多同學使用山居空間。