NCCU | XMS

   

單篇電子報

政大書院電子報第六十六期2019.11.29 第54場博雅行動論壇:民意調查 【書院記者陳泯均報導】博雅書院辦理第54場博雅行動論壇,「台北市公民教育基金會」董事長洪永泰10月7日受邀以「民意調查」為題,於舜文大講堂分享民調的基礎原理與其研究成果。洪永泰鼓勵政大師生發揮傳播學術專長,投入研究網路聲量轉換成選票的機制,為民意調查開拓新興領域。

人生指南針 生涯導師為新生解惑

Friday, 29 November 2019 17:45
政大書院電子報第六十六期2019.11.29 新生書院:生涯導師 【書院記者劉苑杉報導】角落那群人不發一言的吃飯已有多時,與餐廳周遭的嘈雜環境形成鮮明對比。細看後發現,他們正在用心咀嚼每口飯粒,感受食物如何從顆粒磨至糊狀。在生涯導師陳武雄的帶領下,同學重新正視食物味道,沉浸在「吃飯禪」的樂趣中。
政大書院電子報第六十六期2019.11.29 新生書院學習計畫:小編事務所 【書院記者黃韵軒報導】新生書院書院助理輔導員(Tutor)每學期規劃多元學習計畫,與新生一同執行學習主題。本學期的「小編事務所」學習計畫由Tutor周妤臻與李振弘共同籌備,除分享經營社群的基本功,並規劃由大一同學管理新生書院臉書粉絲專頁,讓新生從文案、附圖到經營逐一實戰。

夥伴相互扶持 探索築夢方向

Friday, 29 November 2019 17:52
政大書院電子報第六十六期2019.11.29 新生書院學習計畫:探索築夢 【書院記者劉苑杉報導】新生書院「探索築夢」學習計劃由助理輔導員(Tutor)、地政三陳重宇與民族二李怡潔帶領,透過團隊共同擬定短期目標,讓成員學習各式技能,找尋自身夢想。「有夢想的人可以互相交流,沒夢想的人可以在這裡找到方向。」李怡潔認為,探索需要勇氣與廣泛嘗試;築夢則須將夢想付諸行動。雖然成員夢想不一,但她期許大家在築夢路上成為相互扶持的夥伴。
政大書院電子報第六十六期2019.11.29 新生書院多元學習計畫:山居咖啡吧 【書院記者黃韵軒報導】新生書院助理輔導員(Tutor)、經濟三周爾柔與經濟二施辰諭本學期提出「山居咖啡吧」學習計畫,招募對咖啡有興趣和喜愛山居學習中心的成員加入經營團隊。「如果山居有開(的時候),咖啡吧就有開,就像是這個地方可以陪著大家。」計畫成員排班輪值,平日營業時間可長達八小時,周爾柔期望藉此讓更多同學使用山居空間。
政大書院電子報第六十六期2019.11.29 東海博雅書院晚餐會參與心得 【文 / 博雅書院生呂佳恩、羅雅云】首先格外感謝學校願意提供這個機會讓我們參加博雅書院所舉辦的餐會,能和東海大學博雅書院的院生與其他學校獨特的書院交流。從這次的聚會中,不但了解東海大學師生如何以不同角度實踐博雅精神,同時也了解清大書院的特色,真的是一晚十分難得的經驗。
政大書院電子報第六十五期2019.10.23 新生書院說明會 【書院記者劉苑杉報導】學務處新生書院9月17日於自強十舍餐廳舉辦說明會,除了向大一同學介紹多元學習計畫,另安排他們親手製作甜點,成功吸引逾百名新生熱情響應。本學期新生書院由書院助理輔導員(Tutor)規劃、帶領12個不同面向的學習計劃,全面滿足學生需求。
政大書院電子報第六十五期2019.10.23 自然通識「程式設計概論」課程 【書院記者陳泯均報導】為順應時代趨勢,本校自107學年下學期起,每學期推出12門自然通識「程式設計概論」課程,讓學生都有機會學習程式語言,接軌新世代資訊素養。授課教師之一、資訊科學系兼任講師林哲緯表示,同學首次面對程式設計會有許多挑戰,但經由學習、磨練便能找出樂趣;他期待看見學生的專業結合科技,獲得資訊時代終身必備的技能,在各自領域發光發熱。
政大書院電子報第六十五期2019.10.23 數位學習時代 【書院記者陳俞安報導】在科技發達的時代,科技不但可以抓住學生的注意力,也縮短了教育資源分配上貧富的差距。近年來世界各國的一流大學紛紛致力發展數位學習,政大亦在高教深耕計畫中擘畫了未來五年數位學習的教學藍圖,致力建置友善的數位學習「生態系統」。
政大書院電子報第六十五期2019.10.23 新生書院達人實作:Inkscape實作工作坊 【書院記者張若誼報導】107學年第二學期新生書院「Inkscape達人實作工作坊」,續由教育部校園自由軟體數位資源推廣服務中心執行秘書孫賜萍受邀規劃課程,除介紹公共版權自由軟體,也教授基本繪圖技巧,讓同學利用既有軟體製圖與創作海報。參與學生不但學習到基礎繪圖技能,更改變既有思維,得以尋求更多公開資源。