2016.10.13

【專題報導】清華學院發展學習社群 多方討論擴大視野

政大書院電子報第四十四期2016.10.19

清華學院專題報導Ⅲ

【書院記者劉宥伶報導】清華學院共有三所主題書院,包括厚德、載物、天下書院,在學習家族與服務學習課程等共同的基本制度下,依據書院的不同性質發展出相異的實行方式,呈現出多樣化的學習面貌與可能性。

跨界講座提供院生不同的思考方向。攝影:劉宥伶。

議題跑桌讓院生能彼此交換觀點。攝影:劉宥伶。

學習家族的設計,提供來自不同系所的院生交流的平台以及情感支持,而服務學習課程則強調與社會、環境聯結。厚德書院執行長陳素燕說,期待在此基礎上引導學生自發性發展小組,找到關心同一領域的夥伴。在住宿學習的安排上,清華學院則採混合模式,不同背景的院生能因此產生異質的碰撞,進一步創造討論的價值。

厚德書院於97學年度試行,旨在培養學生探索思維與學習方法,發展社會關懷,具體實踐行動方案。院生在小團體與工作坊中透過生涯探索課程,向內覺察自我,培養生涯反思的敏感度,在自我覺察、自主實踐、思辨討論三個架構下,定位、認識自己。書院另會舉辦「跨界講座」,邀請外部講師以拓展院生的視野和觀點。

陳素燕特別提及厚德書院獨有的「議題跑桌」活動,院生分為小組並針對有興趣的主題設計題目,各組組員在陳述議題的不同思考面向後開放其他同學提問,並以「跑桌」形式接觸到多元議題,過程中與老師、同儕進行的討論辯證,學生藉此聽到不同觀點的陳述,進而培養以多元角度看待議題。

另外,陳素燕談到厚德書院學習家族的共同學習,根據導師訂定主題,「家長」帶著新進的小家人分組討論想深入認識的標的並完成專題報導,各組藉由成果發表交流心得,發揮共學的精神。

清華學院另一特色為「第三學期」。第三學期打破了寒暑假放假休息的印象,藉由書院或院生自發性舉辦的活動,如換工、服務營隊、與國外姐妹校交流等擴大學生對「學習」的認知。活動以遠離學校的戶外活動為主,目的希望學生深入台灣各個角落,瞭解國內外文化差異,突破慣有的以自我或周遭習慣的環境為思考中心。