2016.06.06

培養未來人才 關秉寅期推動博雅教育

政大書院電子報第四十二期2016.06.08

政大書院書院長關秉寅專訪

【書院記者陳俐君報導】「如果政大要創立第十個學院,那麼通識博雅學院會是最好的選擇。」四月初剛上任的書院長、社會系副教授關秉寅說起話來幽默中帶有學理,正向之餘不失批判,即使是坐在辦公桌前處理公務,臉上也總是掛著親切的微笑。

10506-13.JPG

重視師生互動與住宿經驗的政大書院書院長關秉寅。攝影:陳俐君。

10506-14.JPG

關秉寅熱心解說辦公室陳設。攝影:陳俐君。

身為現任書院長,關秉寅希望政大書院能結合通識教育,「以現代的做法,整合原有的資源,培育未來所需的人才」,成為政大九大學院以外培養學生基礎能力的處所,「讓博雅教育成為每個踏出校園的政大生,都應該具備的思維與能力。」

關秉寅更進一步說明能力培養的兩個重點,「知書外,也要達禮」。「知書」就是自學力,也就是博雅的「博」,練就一身自我學習的功夫,未來遇到新的挑戰時,才會有解決問題的能力;「達禮」即博雅的「雅」,是指做人的能力,舉凡溝通、社交、合作、領導等都很重要,當一個有原則能溝通的人,才會讓別人願意跟你交流,成為未來市場需要的人才。

曾在美國維吉尼亞大學(University of Virginia,簡稱UVA)就讀的關秉寅,認為UVA與政大有許多相似處,除了以人文教育見長之外,對於住宿書院的建置更是印象深刻。他指出,UVA建校時即是一種住宿書院,而不論過去或現在的住宿書院成員都包括學生、老師,甚至師長的家庭也要搬進宿舍區共同生活,因此師生關係特別密切,互動也更為良好。

「學習不應該只是課堂上的事情,宿舍空間也可以作為課堂外學習的實驗場域。」關秉寅表示,身處資訊爆炸的時代,既有知識在五年或十年內即遭淘汰,大學教育該教什麼、如何教,以及培養什麼樣的人才,變成一個需要迫切關注的議題,「能力的培養」就是除了專業知識體系外,大學應該給予的教育,這也是書院的核心價值。

關秉寅呼籲,「沒什麼好不好,只有怎麼做能變得更好!」期盼更多師長加入書院團隊,了解書院理念、投入書院社群、推動書院住宿,「讓學生能力與社會接軌,不再讓專業知識綁住學生發展」。