2016.05.06

他山之石可以攻玉──現代書院研討會參與心得Ⅰ

政大書院電子報第四十一期2016.05.09

高醫書院「現代書院研討會」

新生書院助理輔導員黃俊曄】書院,是一扇任意門,一扇能到任何你想去的地方的門,但你必須知道自己要去哪,並自己走進去,因為我們終究希望院生最後能夠踏出書院,進到社會。

這次的書院研討會,分享的學校各有特色。有人數少、院生彼此連結強大的書院,有將書院教育與全體大一課程結合的書院,也有透過面試篩選出適合其理念後加以培養的書院。每個書院當然都有我們值得效法的地方,然而研討會給我的衝擊其實是大於收穫的。怎麼說呢?

先簡易地把各校書院大致分為兩個層面:「理念」與「制度」。理念上,有書院是透過面試來篩選認同其理念的院生,可以發現其整套書院教育相當完備,經費、人力也相當充足,培養的院生個個都秉持「踏出舒適圈」、「永不放棄」、「團結合作」等基本價值,顯然是相當具有競爭力。這樣好嗎?我不認為。每個人的資質不同,成功的品德教育並非把所有人變成非常正向,就我的經驗,在面臨崩潰時,踏出舒適圈只會讓自己更加難過。

此外,透過面試揀選適合院生的制度也讓我懷疑,會不會有學生希望提升自己的能力,卻因為不善口語表達、不善表現自我而落選呢?再者,到底是會讀書的學生創造明星高中,還是明星高中創造出會讀書的學生呢?我感到存疑。

就制度上,同政大一樣全體大一都是院生的書院,將課程與書院結合,訂定SOP以目標為導向,將成效具體化,透過老師的專業來領導;我認為以目標而言,的確是路線明確並且具有效率;然而,教育並不是工廠,透過標準程序來執行,真的能確認院生需要什麼嗎?

也許是已經在政大待了兩年,適應了自己的舒適圈而一直沒感覺,參加研討會後才發現,原來無論在人力、經費與校內的支持上,政大都比他校拮据,理念與制度也是相較具實驗性與變動性的,在這樣的環境推動書院是相當辛苦的一件事; 然而也因為很辛苦,所以能跟一群懂你辛苦的人一起討論,並分享彼此的問題與想法,我認為很有收穫。