2011.12.28

政大書院電子報第一期2011.12.30

在影像與文字之間──兩種《告白》的方式

■文/歷史三張凱翔

「愛美,是被這個教室中的學生殺死的。」一位失去愛女的中學女老師冷酷地告白,揭開了不為人知的兇殺劇幕,出於對人際、倫理、社會的控訴,電影畫面殘忍銳利地將鏡頭移回漫不在乎、嬉笑打鬧的學生身上。

中文寫作輔導員于明華,首先以電影畫面帶領大家認識《告白》整體架構。接著再介紹原著小說作者的風格。攝影:張凱翔。

《告白》劇情簡介:一位中學女老師在校園游泳池內發現自己的四歲女兒意外溺斃,後來經她私下調查,原來是班上兩位學生謀殺的,但殺人動機實在荒唐。痛失愛女的老師辭職,因學生會受日本少年法保護,故不向警方申請重新調查,而在結業式那天向全班學生告白真相,並透露了她的復仇計畫...

100學年上學期,由中文寫作中心舉辦一系列以「推理文學」為主軸的中文讀享夜,最後以「在影像與文字之間──兩種《告白》的方式」,寫下了本學期10個推理夜的句點。

中文寫作輔導員于明華,首先以電影畫面帶領大家認識《告白》整體架構。接著再提到原著小說作者的風格;于明華指出,《告白》作者湊佳苗擅寫獨白,並且以分章陳述,最後才將各個支線融會於一。

經過導讀和觀影後,于明華提出一些評論者的觀點,如否認《告白》不為推理作品,至少以本格派的標準並不符合。同學也在與輔導員的互動之中,表達了不單是對小說、電影的評論,對作品中牽涉的倫理以及人性的問題,更是興致盎然。時而肅穆沈重地批判劇中的人性,時而對邏輯和情結的轉折而交鋒,觀看與閱讀因交流而顯得更富趣味和挑戰。

100學年上學期的10場中文讀享夜,時光亙古貫今,場景東西交融。從歐、美推理小說的誕生推至當代發展,到日本東洋支脈繁多的推理天地,以及台灣本土的推理尋根之旅…但中間探索的不盡然全是推理文學本身,而是人與人之間思想的激盪。

面對看似輕鬆的題材,參與同學和講者在高度的興趣與深厚的學養中,總能互相反饋出更多意想不到的訊息。也有輔導員表示,其實來參加讀享夜反倒是自己收獲比較多。

政大書院連續兩學期的中文讀享夜,有截然不同的主題,卻同樣的多元、熱烈也歡迎討論。下學期將會有什麼樣的新主軸呢?敬請拭目以待。