2013.03.08

政大書院電子報第十二期2013.03.08

雅思實作-如何寫出一篇好的論述

■文/新聞三游智凱

想知道寫好一篇英文論說文的秘訣嗎?畢業於政治大學英文系目前就讀台大外文所的林欣璇,應外語自學中心邀請與同學分享英文論述寫作,雅思測驗得到9分的她讓同學進行實作練習,並立即幫同學複習寫作要點。

外語自學中心邀請雅思測驗獲得高分的林欣璇同學分享英文論述寫作。攝影:游智凱。

參與同學把握機會聆聽並進行實作練習。攝影:游智凱。

林欣璇以「如何建構段落」開始講述,提醒同學「主題句」的重要。她表示主題句闡述段落主旨也告訴讀者作者的立場,是建構作文段落中不可或缺的要素。林欣璇強調,論說文最重要的是要有個人立場,「論述就是要說服別人!」從字句,到段落,至最後,整篇文章都必須要有關聯性。

她同時叮嚀一字一句都會影響讀者的觀感,更在自備的講義中列出同學常犯的錯誤。國貿系許庭毓表示,在聽取講座後學到一些自身常犯的錯誤,他舉例:Begging the question, Red herring等都是從講座中學到的。

林欣璇指出,主題句若用字不小心,會讓文章無法支撐闡述的論點,造成文意不清,容易被挑漏洞。以例句:Michael Jackson is a different entertainer.說明,她表示雖然句子看起來正常,而且有指出是Michael Jackson的特色,但句中different並無解釋不同之處為何,讓讀者不清楚主題句表達的意思,她建議可將different改成weird but talented,讓讀者了解是天賦異稟但怪異的行徑讓Michael Jackson與其他歌星不同。她表示更明確的用字會讓文章更有說服力。

最後,林欣璇建議考雅思的同學要盡早準備,英文實力的累積要從平時做起,來問問題的學生通常都已到了考試前一兩星期,這樣的幫助其實無效,非常可惜。

因說明會只有一小時,許多內容無法細細說明,國貿系許庭毓建議,下次的說明會可以加長時間,希望在足夠的時間內聽到更多的經驗和分享,也期盼在講座中看到更多優良範例,除指證錯誤外,更有好的範例來幫助學習。