2017.06.22

【交流分享】校際交流初體驗 情感互動印象深

政大書院電子報第五十期2017.06.22

105學年政大書院與澳門大學鄭裕彤書院學生交流活動

【文/新生書院助理輔導員、阿語二鄭佳宜】這次的澳大與政大書院交流活動開啟我的許多第一次。回想當初參加動機,主要是想給自己一個踏出臺灣和開闊視野的機會,沒想到獲得的比當初期待的多更多,不論是前期的規劃、與澳大學生的互動、在澳門的所見所聞,都讓我有不一樣的體悟。

政大夜觀。照片提供:鄭佳宜。

交流成果分享會大合照。照片提供:鄭佳宜。

10606-11.JPG

於澳大鄭裕彤書院Dining Hall享用團膳。照片提供:陳立威。

在黑沙海灘等待日出。照片提供:鄭佳宜。

從一開始的活動規劃接下了副團長一職,其實滿害怕自己會無法負荷,12月爆炸期簇擁著各種活動、報告和考試,但幸好每位團員都很盡責地規劃好份內的行程,雖然大部分的人還不熟悉彼此,卻也願意互相幫忙。

因為自己是屬於慢熟型的人,學伴選擇了自我介紹寫「超級慢熟」的澳大同學曾鈺嘉,也開始對於他們的即將到來帶著既期待又害怕的心情。意外地,在接機那天見到對方時,沒有尷尬的笑容,反而是熱情的擁抱。澳大同學很開心且驚訝地收下我們做的接機牌,坐車回政大的路途中,車內沒有陌生的安靜,而是停不下來的談笑聲。

那幾天的活動,其實不僅是對澳大學生,對我而言都是第一次。印象深刻的是「政大夜觀」,沿路聽蔡在田老師的講解,欣賞政大校園角落的生態和夜空,才真正發覺政大的美;聽大部分澳大學生分享的心得也都很喜歡這個活動,希望以後可以繼續保有這樣有意義的活動,讓參訪學生看見政大獨有的生態美景。

在澳大來訪的七天行程裡,因為自己白天上課及活動籌備等因素,多僅能參與晚上的活動,總覺得有些遺憾。藉由這次的經驗提醒自己,如果以後還有機會參與交流活動,要多珍惜得來不易的時光。

寒假時換政大學生到澳門大學參訪。澳大的校園風格與政大非常不同,也許因為是新校區,所以建築和設備都很新穎,建築物外觀都很相似。相對而言,政大的建築比較有辨識度,不過在設備上的確不比澳大。

「住宿式書院」是澳大一大特色,講求「四位一體」的教育理念。參訪過程中我發現澳大充分發揮住宿式書院的價值理念,各書院擁有各自的宿舍,宿舍裡的設備除了基本的寢室、交誼廳、自習室、廚房、餐廳,竟然還有KTV房、電影院、琴房、簡報室等,簡直就是個小社區了!

鄭裕彤書院不僅設備充足,制度也很縝密,除了帶領書院的院長、副院長及多名導師,在容納五百多名學生的書院/宿舍裡,每層樓還有小老師(Resident Tutors/Resident Assistants)幫忙照顧關心院生的狀況,每學期安排院生與導師一對一的面談機會,幫助導師進一步了解院生。

書院院生另組織院生會(House Association),負責籌劃各項活動。在參訪期間,我們體驗了院生會舉辦的活動:《Fun轉澳門:澳門古蹟文化定向》,也參與院辦的高桌晚宴和歷史講座。

我發現,院生都會互相打招呼,也跟師長們互動良好,甚至還有同學稱呼副院長為爸爸,可見鄭裕彤書院充分體現了「社群教育」的精神,給人的感覺很親切、溫馨。

相對而言,政大各書院的向心力不像澳大的書院那麼強,雖然也提倡「住宿式書院」,不過現在似乎只有博雅書院有落實,新生書院的Tutor則類似澳大書院RT和RA的角色,這可能與學校剛開始的辦學理念及書院發展歷程有關,因為政大的書院教育是在學校成立後才提倡,而澳大新校區歷史較短,且從規劃時就特別注重分屬書院。

澳大每個書院的向心力雖強,但彼此的連結性似乎較弱,且不知是否因為校地廣的關係,參訪期間總覺得校園裡學生很少(不過實際人數又比政大多),下課時間比政大安靜、少了一些活力。相較之下,政大的下課時間就熱鬧一些,而且學生的互動多發生在系上和社團,宿舍裡反而沒這麼強烈。但這沒有絕對的好或壞,政大書院有不同書院的多元融合、自主特性,澳大鄭裕彤書院則有對內的向心力和一致性。

在為期一週的交流中,感受到澳大學伴的滿滿熱情,在我們抵達前為我們鋪好床,每次活動一定都有學伴陪伴,晚上課後還煮宵夜。認真回想起來,其實每一個活動、風景、食物都令我刻骨銘心、印象深刻,交到的朋友也不只有自己的學伴,參訪最後一晚的年夜飯,不僅吃到不同地方的年菜,也感受到滿滿的溫暖;最後一天凌晨四點從澳大徒步走到黑沙海灘,更是我人生中第一次看日出,這樣的體驗真的很瘋狂又特別。我想我永遠不會忘記與這群人一起坐在沙灘上等待太陽升起的那一幕。

回想起這次兩校的書院交流,很多畫面一一湧上心頭,不論是活動還是異地的美食和文化風景,最珍貴的回憶都會有我們與澳大學伴的互動。雖然相識不久,但因為交流經驗,讓對方留下屬於彼此學校、當地人文風景的美好記憶,這是當初期待以外最彌足珍貴的收穫。