2017.04.10

【交流分享】兩校書院大不同 交流成長收穫豐

政大書院電子報第四十八期2017.04.21

105學年政大書院與澳門大學鄭裕彤書院學生交流活動

【文/新生書院助理輔導員、哲學三邱姵慈】因為這是書院間彼此的交流,我覺得這次最大的特點,是能看到不同書院制度、體驗不同書院教育;若只是普通的旅行、單純一兩天的參訪,或許並不能真正發現兩個書院有哪些差異,只能看到澳門風景多美、澳門大學多氣派、書院有哪些活動,而無法更深的體會書院活動的意涵。因此覺得「書院間」的交流很特別、很具意義。

參觀澳門大學校園。照片提供:邱姵慈。

葡式蛋塔製作。照片提供:邱姵慈。

走訪澳門文化遺產及歷史景點。照片提供:邱姵慈。

書院學習大不同

在學習方面,政大書院和鄭裕彤書院的差異,我覺得是理念落實與宣傳、獎勵制度。在理念落實與宣傳上,鄭裕彤書院的活動都會扣緊其書院核心理念--大志(有志為社會)、大愛(不以自我為中心)、大雅(寬容胸襟),每個活動都必須符合一項以上的核心理念才得以舉辦,這樣的方式會較易讓人知道每個活動所具有的意涵,以及希望達成的目標。

相較之下,政大書院的活動或許是因設計及宣傳不會特別強調,因此不是所有院生都能明確認知書院想傳達的核心理念、活動意涵與目標,而僅僅只是參與活動而已。所以我覺得就書院核心理念的傳達與落實方面,政大書院仍需多加強。

此外,我也發現活動參與的獎勵制度有些許不同。兩校書院的活動都是採「集點制」,但因獎勵不同似乎也會影響院生參與活動。交流期間,我可以很明顯感受到澳大院生會為了得到「智慧星」(點數)而準時參與講座,但多數政大同學並不會因為「英雄點數」而在乎、重視新生書院活動,我認為這肇因於資源的不同。

鄭裕彤書院給院生的資源比較多,透過累積「智慧星」,提供院生更多院外、國際交流的機會;反觀政大同學累積「英雄點數」,僅能在期末換3C產品抽獎,獎勵可能不足以吸引院生參與活動,導致成效沒有鄭裕彤書院為佳。

書院生活大不同

在生活方面,我覺得兩校書院的差異在於社群性高低。鄭裕彤書院內有食堂、洗烘衣室、KTV室、樂器練習室、小廚房、辦理講座等活動的教室,包辦許多生活機能;並設置RT(碩士生輔導員)制度,住在同樓層、同區段的同學由一個RT負責輔導生活事務,他們就像住在同社區的居民,感情很融洽。書院也要求住同樓層的同學需共同舉辦樓層活動,藉由寫企劃書與規劃活動,培養院生的自主學習能力,及增進彼此的互動合作,讓鄭裕彤書院的社群性較高。

反觀政大書院可能因資源不足或空間規劃的限制,目前僅有博雅書院生住宿舍同區,並設有院生會管理住宿相關事務,擁有較高社群性。雖然新生書院努力舉辦各式以新生為主的活動,希望能增加新生彼此的互動,及提高新生舍區的連結性,但成效仍相當有限。

個人認為,住宿組和新生書院需多方合作。以上述的RT制度為例,可考慮將新生書院的Tutor(助理輔導員)和各舍區的舍顧合併成為RT的角色,讓舍顧不只做機械式的工作(如檢查清潔、管理宿舍安寧等),可轉型為輔導協助新生的住宿生活;新生書院Tutor也不再僅是住同舍區、隸屬住宿組的「居民」,進而提昇能管理該宿區事務及生活規範,帶領該宿區院生共同舉辦活動,培養院生的自主學習能力,真正落實住宿學習的意涵。

交流的變化與收穫

就團長的身分而言,不可不提的當然是提昇自我的領導能力和溝通能力,特別是向本次鄭裕彤書院交流團長張婉穎學習很多帶領團隊的小技巧;她常利用空閒參與國際志工團隊,經驗豐富,傳授我許多經驗,讓我學習到很多帶隊技巧。

就新生書院Tutor的身分而言,這次參訪得以實際體驗鄭裕彤書院的生活與活動,讓我打開眼界,透過比較兩書院的不同教育方式、生活方式,進而思考什麼樣的書院教育是比較適合政大新生,新生書院可以朝哪個方向前進。就我觀察到的,鄭裕彤書院擁有完善的制度,而新生書院雖不夠完善但較彈性靈活,所以能從鄭裕彤書院帶走很多值得參考的制度,進而改善新生書院,是很大的收穫。

此外,或許是因為我參與學校社團時,曾接觸過台北市的文化資產保存議題,因此看到澳門的文化遺產時特別有感觸。相較於台北,澳門對於文化遺產的保存明顯較為積極,正因如此,才能讓我們看到多元文化並立、有故事、有歷史的澳門,而不僅僅是現代化的澳門;反觀台北,市政府為了開發陸續想拆除幾個我探察過的文化資產,如三井倉庫、嘉禾新村(眷村)等,讓我不禁思索,或許再過十年、二十年後,我們看到的台北會是一座沒有歷史文化記憶,只有高樓大廈的現代化都市。