單篇電子報

政大書院電子報第六十二期2019.01.23 書院通識「新生專題:自學力」 【書院記者馮庭萱報導】本(107-1)學期書院通識「新生專題:自學力」由民族系副教授藍美華開設,旨在讓新生進入大學後能充分體驗政大校園文化與培養自學能力,期日後的學習能更得心應手。「關鍵還是在學生本身!」藍美華強調,若能對事物保持好奇心,對學習保有熱情,每一個人都能成為好的自學者。
政大書院電子報第六十二期2019.01.23 叮叮咚創作研究室創作歷程分享 【書院記者陳泯均報導】政大研究生團隊「叮叮咚創作研究室」(叮叮咚)受邀人文創新數位學院,107年12月11日於藝文中心創意實驗室,分享創作心路歷程與反思。「叮叮咚」由傳院助理教授林玲遠指導學生所組成,旨在共同創作,傳遞創作的快樂。
政大書院電子報第六十二期2019.01.23 新生書院達人實作:Inkscape實務工作坊 【書院記者賴佩萱報導】本(107-1)學期新生書院開設「Inkscape達人實作工作坊」,教育部校園自由軟體數位資源推廣服務中心執行秘書孫賜萍受邀規劃四堂實作課程,除了介紹公共版權自由軟體的多樣好處,也講解基本的繪圖技巧與軟體操作,帶領同學製作圖片與海報。
政大書院電子報第六十二期2019.01.23 新生書院多元學習計畫:小編簡報吧 【書院記者馮庭萱報導】新生書院上(106-2)學期頗受好評的多元學習計畫「粉愛玩創意」,本(107-1)學期延續其精神推出「小編簡報吧」,除Facebook粉絲專頁經營技巧、製圖軟體教學外,加入新元素——簡報技巧,期吸引更多新生參與。
政大書院電子報第六十二期2019.01.23 新生書院達人實作:魔法程式家 【書院記者馮庭萱報導】本(107-1)學期新生書院與數理資訊社合作開辦「達人實作:魔法程式家」,規劃系列演講與實作教學,提供新生學習Python程式語言。社長、應數系碩一孫瑄正引述校外指導老師、Python後端工程師Mosky的話,「如果想要解決一個複雜的問題,就來寫程式吧!」
書院記者⁄陳俞安、馮庭萱 資訊時代來臨,高教革新浪潮方興未艾──線上課程的出現,大學教育不再受限於實體教室與在學身份。最早的線上課程,側錄大學課堂影片,上傳至網路平台,成為「開放式課程」(Open Course Ware, OCW),向大眾分享學術高塔裡的教育資源;十年之後,專為網路教學而製作的「磨課師」(Massive Open Online Course, MOOCs)正式上線,使用者登錄平台後,不只可以上課,甚至還能獲得學分認證。雲端上的「教」與「學」,將是資訊時代不可忽視的動態了。
書院記者⁄劉苑杉、賴佩萱、張若誼 為培育具創造思考、問題解決能力的人才,教育部今年公布「高教深耕計畫」中,納入「落實教學創新及提升教學品質」。回應教學創新,部分私立大學、科技大學早於兩三年前推動「微學分課程」,打破上滿整學期18週的課程體制,實踐「以學生為主體」的翻轉教學,尋求自主學習與跨域學習的成效。然而,尚處摸索階段的微學分課程,從定位到目標與成效,都有待檢視。
政大書院電子報第六十一期2018.10.30 第50場博雅講座:鎖探、探古銅鎖 【書院記者陳俞安報導】博雅書院10月22日於舜文大講堂舉辦第50場博雅講座,邀請國立成功大學機械系教授顏鴻森分享多年來研究古代鎖具的經驗。除了解密古鎖的奧妙,顏鴻森也勉勵博雅院生培養追逐一生的收藏品嗜好。
政大書院電子報第六十一期2018.10.30 人文創新數位學院開幕式 【書院記者陳俞安報導】人文創新數位學院(以下稱X學院)10月1日在藝文中心創意實驗室正式開幕。著重跨域整合的X學院,期透過數位科技的應用能力,解決社會經濟發展所面臨的問題,進而培育未來跨域創新的領導人才。
政大書院電子報第六十一期2018.10.30 第6場博雅行動論壇:大學生參與社會實踐計劃的想像與甘苦 【書院記者馮庭萱報導】博雅書院10月8日於舜文大講堂舉辦第6場博雅行動論壇,邀請國立臺灣海洋大學助理教授曾聖文以「大學生參與社會實踐計劃的想像與甘苦」為題,分享「社會實踐」實務——經營「三漁興旺」的過程,學生將課堂習得的專業知識結合社區特色,創造出新的宣傳方式,解決地方發展困境同時達到振興的效果。