單篇電子報

政大書院電子報第六十一期2018.10.30 第50場博雅講座:鎖探、探古銅鎖 【書院記者陳俞安報導】博雅書院10月22日於舜文大講堂舉辦第50場博雅講座,邀請國立成功大學機械系教授顏鴻森分享多年來研究古代鎖具的經驗。除了解密古鎖的奧妙,顏鴻森也勉勵博雅院生培養追逐一生的收藏品嗜好。
政大書院電子報第六十一期2018.10.30 人文創新數位學院開幕式 【書院記者陳俞安報導】人文創新數位學院(以下稱X學院)10月1日在藝文中心創意實驗室正式開幕。著重跨域整合的X學院,期透過數位科技的應用能力,解決社會經濟發展所面臨的問題,進而培育未來跨域創新的領導人才。
政大書院電子報第六十一期2018.10.30 第6場博雅行動論壇:大學生參與社會實踐計劃的想像與甘苦 【書院記者馮庭萱報導】博雅書院10月8日於舜文大講堂舉辦第6場博雅行動論壇,邀請國立臺灣海洋大學助理教授曾聖文以「大學生參與社會實踐計劃的想像與甘苦」為題,分享「社會實踐」實務——經營「三漁興旺」的過程,學生將課堂習得的專業知識結合社區特色,創造出新的宣傳方式,解決地方發展困境同時達到振興的效果。
政大書院電子報第六十一期2018.10.30 政大X書院專題報導Ⅳ 【書院記者邱怡瑄報導】提到X書院,許多政大人會聯想到「創意」兩字。這個神秘地方曾邀請許多業師成立工作坊,曾製作過兩千多張編織書籤給大一新生,這裡是總導師陳文玲推動多年的教育創新實驗場域。隨著X書院於本學期轉型為人文數位創意學院,三位畢業院生回顧在X書院的大學生活,皆肯定X書院尊重院生主體性,並提供院生探索自我的空間。
政大書院電子報第六十一期2018.10.30 東海博雅書院晚餐會參與心得Ⅱ 【文 / 博雅書院生周廷霖】本次參與東海博雅書院晚餐會,首先驚豔於宴席之完整與禮數,聽聞皆由學生一手準備,更實屬不易。東海博雅書院書院長王偉華說明,書院每年會舉辦兩次晚餐會,先由學長姊主辦,以示迎接學弟妹之意;後由學弟妹主辦,服務前輩,以表感謝之情;最重要的是透過活動,培養學生「禮」的觀念與實踐。
政大書院電子報第六十期2018.09.25 第五屆海峽兩岸暨港澳地區高校現代書院制教育論壇 【政大書院訊】第五屆「海峽兩岸暨港澳地區高校現代書院制教育論壇」由香港中文大學於7月17日至20日承辦,本校由校長周行一率隊參會,周校長並應大會邀請擔任主旨演講人,X書院總導師陳文玲代表政大書院進行專題報告,博雅書院代理總導師湯京平參與書院聯盟會議。為充分利用此次出訪機會,周校長、湯京平及國合長陳美芬另拜會香港三所姐妹校:香港中文大學、香港城巿大學及香港科技大學,鞏固與姐妹校情誼及深化雙方交流。
政大書院電子報第六十期2018.09.25 新生書院「生涯導師」Ⅱ 【書院記者劉苑杉、張若誼報導】生涯導師聚自102年開始,新生書院導師陳立威回憶成立初衷,是邀請傑出校友及退休師長以近距離對談方式,陪伴新生探索人生方向。新生透過與生涯導師的深度交談,從中獲益良多。
政大書院電子報第六十期2018.09.25 政大X書院專題報導Ⅲ 【書院記者邱怡瑄報導】由X書院總導師陳文玲開設的「創意與設計」課程,106-2學期邀請了18位業師、開設12個工作坊和修課學生交流。陳文玲解釋,X書院多以工作坊結合業師的上課模式,除可讓學生吸取更多業界經驗,業師也能從校園獲得新的動能,她將其稱之為「一種美好的銜接」,肯定工作坊帶來的良好互動。
政大書院電子報第六十期2018.09.25 東海博雅書院晚餐會參與心得Ⅰ 【文 / 博雅書院生吳宛霓】東海博雅書院為聯繫師生感情,每半年會舉辦一次晚餐會。另為達到傳承的目的,上學期由書院大二學生擔任籌備,以西餐為主軸,讓加入東海博雅書院的新生感受晚餐會的意義,下學期則改由大一同學負責籌備及挑選晚餐會主題,展現在書院學習到的精神與態度,並擔任餐會服務生。藉由晚餐會讓學生瞭解「禮」的重要性,而角色的互換更能體會接受他人付出是需要回饋的道理。
政大書院電子報第六十期2018.09.25 新生書院說明會 【書院記者張若誼報導】學務處新生書院9月19日於自強十舍餐廳舉辦說明會,由書院導師楊孟潔帶領學生助理輔導員(tutor),向新生介紹本學期的多元學習計畫,另由書院導師陳立威親自帶領學生體驗製作中秋月餅,吸引一百多名新生到場。