單篇電子報

政大書院電子報第六十五期2019.10.23 新生書院說明會 【書院記者劉苑杉報導】學務處新生書院9月17日於自強十舍餐廳舉辦說明會,除了向大一同學介紹多元學習計畫,另安排他們親手製作甜點,成功吸引逾百名新生熱情響應。本學期新生書院由書院助理輔導員(Tutor)規劃、帶領12個不同面向的學習計劃,全面滿足學生需求。
政大書院電子報第六十五期2019.10.23 自然通識「程式設計概論」課程 【書院記者陳泯均報導】為順應時代趨勢,本校自107學年下學期起,每學期推出12門自然通識「程式設計概論」課程,讓學生都有機會學習程式語言,接軌新世代資訊素養。授課教師之一、資訊科學系兼任講師林哲緯表示,同學首次面對程式設計會有許多挑戰,但經由學習、磨練便能找出樂趣;他期待看見學生的專業結合科技,獲得資訊時代終身必備的技能,在各自領域發光發熱。
政大書院電子報第六十五期2019.10.23 數位學習時代 【書院記者陳俞安報導】在科技發達的時代,科技不但可以抓住學生的注意力,也縮短了教育資源分配上貧富的差距。近年來世界各國的一流大學紛紛致力發展數位學習,政大亦在高教深耕計畫中擘畫了未來五年數位學習的教學藍圖,致力建置友善的數位學習「生態系統」。
政大書院電子報第六十五期2019.10.23 新生書院達人實作:Inkscape實作工作坊 【書院記者張若誼報導】107學年第二學期新生書院「Inkscape達人實作工作坊」,續由教育部校園自由軟體數位資源推廣服務中心執行秘書孫賜萍受邀規劃課程,除介紹公共版權自由軟體,也教授基本繪圖技巧,讓同學利用既有軟體製圖與創作海報。參與學生不但學習到基礎繪圖技能,更改變既有思維,得以尋求更多公開資源。
政大書院電子報第六十五期2019.10.23 新生書院多元學習計畫:International Café 【書院記者張若誼報導】新生書院107學年第二學期多元學習計畫「International Café」,由書院助理輔導員(Tutor)英文三李哲柔與地政三汪柔安帶領新生共同規畫、宣傳,除提供國際學生了解在地文化的機會,亦讓台灣同學可與來台的交換生交流。因參與活動而相識的學生,後續也會相約出遊、聚餐,建立跨國友誼。
政大書院電子報第六十五期2019.10.23 新生書院多元學習計畫:探索築夢 【書院記者賴佩萱報導】新生書院於107學年第二學期持續推展「探索築夢」學習計畫,由書院助理輔導員(Tutor)帶領計畫成員一同「探索」、「搭築」夢想。Tutor、傳院二阮珮慈認為,探索其實是一段痛苦、孤單的旅程,Tutor需成為新生的後盾,不斷鼓勵他們完成想做的事,發掘自我無限的潛能,尋求未知的可能。
政大書院電子報第六十五期2019.10.23 新生書院達人實作:魔法程式家 【書院記者賴佩萱報導】107學年第二學期新生書院持續與數理資訊社合作,規劃系列講座與實作教學,帶領同學學習程式語言,認識「神經網路」的原理及應用。社長、 應數碩一孫瑄正強調,「程式最主要的功能是解決問題」,希望打造一個共同學習的環境,讓社員相互討論交流,從「發想問題、尋找解決方法、呈現」的過程中,培養思考與解決問題的能力。
政大書院電子報第六十四期2019.08.20 第六屆海峽兩岸暨港澳地區高校現代書院制教育論壇 【政大書院訊】第六屆「海峽兩岸暨港澳地區高校現代書院制教育論壇」由復旦大學於7月4日至7日承辦,本校由副學務長郭秋雯率隊參會,新生書院總導師蔡炎龍代表政大書院進行專題報告,新生書院導師陳立威受邀於主題分論壇分享論文。師長此行另拜訪政大上海校友會及台商企業,尋求更多的實習與合作機會,並訪視實習學生。參會師長認為,參與書院教育的學校越來越多,政大應立基於現有之基礎,盤點整合校內資源,尋找政大書院教育的特點與需要修正之處。
政大書院電子報第六十四期2019.08.20 博雅行動論壇:流域管理與社區營造經驗:山口縣豐富河川流域構想(椹野川模式) 【書院記者陳泯均報導】博雅書院6月3日於舜文大講堂舉辦第九場博雅行動論壇,邀請日本國立大學法人山口大學經濟學部教授陳禮俊分享「山口縣豐富河川流域構想」。陳禮俊表示,流域地區居民與自然、文化的共生關係,才能有效地利用自然資源,留傳後代富饒的濕地。
政大書院電子報第六十四期2019.08.20 華東師範大學大夏書院暨光華書院參訪政大書院 【書院記者劉苑杉報導】華東師範大學「大夏書院」與「光華書院」6月17日參訪政大書院,書院長陳逢源、新生書院總導師蔡炎龍代表歡迎外賓遠道來訪。蔡炎龍簡報政大書院發展概況與教育理念,雙方分享書院教育成果並交流執行課題。兩校師長皆認為,推動書院教育必會面對不同的問題,但走過的路都不會枉費。政大書院前執行長藍美華以國際發展書院為例,雖因核心成員離去而結束,但書院師生在各地皆有成就,「曾經存在的貢獻都擴散到各地。」