2020.03.02

學習如何學習 藍美華培養新生自學力 精選

政大書院電子報第六十七期2020.03.02

書院通識「新生專題:自學力」

【書院記者劉苑杉報導】由民族學系副教授藍美華開設的書院通識「新生專題:自學力」,透過多面向課程設計,帶領新生探索大學資源,培養自學力。藍美華觀察,政大自主學習風氣有待加強,部分同學為達畢業門檻而修習學分,不知上大學意義;若大一時期即思考為何念大學,學習便具有明確目標,較可了解大學資源、把握時光。

10902-03.jpg

同學於成果展演時表述自身看法。照片提供:新生專題:自學力。

10902-02.jpg

民族一莊淯翔與組員前往捷運小碧潭站準備第二次的「自主學習成果展演」。照片提供:莊淯翔。

10902-04.jpg

同學分組討論如何進行成果展演。照片提供:新生專題:自學力。

「新生專題:自學力」前身為「大學入門」,課程設計初衷為專屬新生的課程,歷經轉變後確立自學力為大一學生最基礎能力。藍美華認為,「新的東西很多,學生最重要是要學習『如何學習』。」

「新生專題:自學力」期初課程範圍較大,透過導讀《大學教了沒?哈佛校長提出的 8門課》、《哈佛經驗:如何讀大學》等書籍,讓同學反思上大學的動機與目的;期中藉由政大田野「人、史、地、創」全面發掘政大學習資源;期末課程漸漸聚焦,逐步拆解學習方法,培養同學「聽、說、讀、想」與「解決問題」的能力。

「老師講學生聽盡量減少。」藍美華表示,即使學生認真聽講,考試後仍會忘記所學,因此今年增設三次「自主學習成果展演」,透過實作加強學習記憶。三次成果展演主題各異,每位同學須輪流上台報告。

資科一黃思穎代表小組進行「TED式演講」,雖性格內向,但最終成功突破自己,向全班同學發表約七分鐘的演講。經過此次成果展演,她說未來較勇於向大眾表述自身看法。

「用學習心態去到小碧潭,覺得特別緊張,對當地觀察、理解都非常小心,很怕錯過任何一個細節。」民族一莊淯翔耳聞捷運小碧潭站廢站爭議已久,藉由準備成果展演前往當地,他觀察到由於捷運班距過長,當地居民會選擇搭公車或使用其他捷運站,綜合歷史資料與實地考察後,他更確信捷運小碧潭站存在「炒地皮」爭議。

哲學一阮德明孝為越南籍學生,在中文授課環境學習較吃力,他肯定課程中教導的「聽、說、讀、想」方法實用,有助於學習系上必修課。

10902-05.jpg