2019.08.13

打破科系侷限 生涯導師協助新生探索志趣

政大書院電子報第六十四期2019.08.20

新生書院「生涯導師」

【記者黃韵軒、陳泯均採訪報導】新生書院為協助新生適應大學生活,每學期由書院助理輔導員(Tutor)與畢業學長姐及退休老師合作策劃「生涯導師」活動。本學期規劃貓空踏青、詩文賞讀、電影觀後談、靜心打坐等多樣主題,藉由小班制度促進師生深入對談,分享生命閱歷。

10808-22.jpg

生涯導師、前外語學院院長張上冠與同學暢談外文與文學。照片提供:新生書院。

10808-23.jpg

新生書院Tutor劉苑杉(左三)在導生聚中帶領同學與生涯導師金惟純對話。照片提供:新生書院。

10808-24.jpg

生涯導師白志棠舉辦貓空一日遊與同學至貓空品茶。照片提供:新生書院。

10808-25.jpg

生涯導師陳家帶向同學講解故宮文物。照片提供:新生書院。

10808-27.JPG

生涯導師、阿拉伯語文學系退休教授劉雅琳的導生聚擁有高人氣。攝影:陳泯均。

生涯導師、阿拉伯語文學系退休教授劉雅琳鑽研占星學、紫微斗數,導生聚會中剖析、解釋同學的星座運勢,提供他們面對課業或感情問題的建議;但她提醒:「最重要的是性格成就命運。」星座運勢等分析是為了更了解自己,知道缺點進而修正,將天賦發揮到極致,才能成就人生。劉雅琳也分享,「當初研究星座的動機是為了與同學們相處」,知道自己害羞、不擅與人互動,所以透過星座開啟話題,拉近師生距離。

Tutor、風管四陳文媛說:「上學期剛開始辦活動,不太熟,這學期算是得心應手。」經由上課訓練,她發現除了活動宣傳更順利,與老師們的溝通也更順暢,更能完整表達自己的意思。

經濟二周妤臻從大二上學期開始擔任Tutor,她回憶本學期辦理生涯導師張上冠的「Why?文」導生聚,「沒想過會和外語學院院長坐在同一張餐桌,聊著他說最近要辦演唱會的事情。」透過籌備活動,啟發了周妤臻對於文學的興趣,她提到以前選課受興趣影響,領域比較侷限,但為更了解老師與同學的需求以便安排活動,刻意接觸程式設計與文學等陌生領域,也幸運地從中找到趣味。

Tutor、新聞三劉苑杉表示,從大一加入書院後,生涯導師陳家帶的導生聚建立自己對藝術電影的認識,也引發興趣想更深入了解。「把整場聚會當成一場訪談、一個節目」,第三年擔任Tutor的她將自己當成溝通的橋樑,並從戰戰兢兢到能沈浸於聚會中,掌握聊天的節奏;劉苑杉認為,藉由生涯導師的身教與言教,得以不斷改進自己。她規劃新學年創立「張國榮」研究計畫,與學弟妹一同探索張國榮的電影。

提到承辦活動的瓶頸,周妤臻與劉苑杉都提及宣傳成效與參與人數的落差,活動報名人數不佳及缺席的狀況,讓她們覺得可惜,希望好的活動有更多人參與。周妤臻坦言,籌備活動過程中常會遇到壓力,期待未來能享受的面對挑戰,「當你狀況好時,參與者也會感受到你是樂在其中的」。站在參與同學的立場思考,周妤臻了解Tutor角色的重要性,希望抱持辦活動的初心繼續努力。