書院導師之夜:陳聖智-互動設計與文創科技發展與應用

政大書院電子報第三十四期104.06.09

書院導師之夜:互動設計與文創科技發展與應用

【政大書院訊】近年政府積極推動文化創意產業,「數位內容」更被列入六大文創產業旗艦計畫之一。新生書院5月6日邀請數位內容碩士學位學程專任助理教授陳聖智,從學生的實做案例及國外的創意影片,分享如何將創意轉為創業,並以創新的設計改善人類生活。

政大數位內容碩士學位學程專任助理教授陳聖智分享學生的實做互動設計案例。攝影:政大書院。

陳聖智現場操作開發的遊戲App,同學都很感興趣。攝影:政大書院。

聽眾會後請教陳聖智數位互動相關問題。攝影:政大書院。

陳聖智指出,科技與全球化是影響現代社會的兩大趨勢。他認為,如何將自己的資訊力、觀察力、內容力、設計力轉化成「巧實力」,即善用文創科技將現有的軟、硬實力巧妙運用於任何地方,便能增加就業競爭力。

對於數位科技的應用,陳聖智希望可以將其導入常民生活、融入在地文化,重新產生規劃或創新的服務,最後能推動產業的發展,「用智慧科技的力量及技術,來解決生活中面臨的問題。」

「智慧生活的第一步是想像。」陳聖智簡單歸納數位內容領域需要的人才共有三種:說故事的內容專才,喜歡塗鴉的設計人才,愛寫程式的科技人才;如果具備以上技能,將來可以把不同科技的文創概念,應用於生活。

喜歡畫畫的陳聖智,因緣際會學了土木工程電腦輔助設計,求學過程一直都是跨領域,因此他對於跨領域的整合創新很感興趣,藉由數位內容建置與科技技術的結合,使數位文創及行動服務設計,能夠落實於生活。

陳聖智分享由政大、台科大、淡江組成的跨校團隊所設計的「悠遊貓空」App,學生設計四隻貓代表不同的行程,讓遊客透過語音導覽及互動科技,方便搜尋木柵貓空的景點。

此外,喜歡大稻埕的陳聖智也邀集學生團隊,調查收集400多家商店資料,並將古蹟景點及歷史事件等,都納入行動觀光導覽App;除了可以讓中外觀光客透過智慧辨識系統立即瞭解當地特色,也使同學增加對大稻埕的認識與認同。

陳聖智表示,科技轉化具有教育的意涵,可以創造更多的想像;若能將創意與想像應用在自己擅長的場域,可以創造更多除了商業利益外的價值,造福所有的人。他以國外的創意設計案例影片分享,希望未來「科技是有溫度的」。

陳聖智邀請在場同學可以申請數位內容與科技學士學位學程,或是未來報考數位內容碩士班。新生書院院生、經濟一黃毓真表示,原本就對數位學位學程很感興趣,今天的演講讓她對學程內容更有概念。