書院導師之夜:楊智為-時間管理

政大書院電子報第二十八期103.11.09

導師之夜:學會「規劃與善用時間」

【書院記者黎秉一採訪報導】「時間比金錢更珍貴!」鑑於大一新生踏入開放的大學生活,更應學習如何運用自己的分分秒秒,政大書院於10月14日晚間的導師之夜,特邀勤智企管顧問有限公司總經理楊智為,在山居學習中心與同學分享時間的管理之道。

楊智為亦莊亦諧,談吐風趣而切中肯綮。攝影:黎秉一。

現場師生互動熱絡,笑聲不斷。攝影:黎秉一。

同學提問踴躍,並且勤作筆記。攝影:黎秉一。

會後多位同學進一步向楊智為請益。攝影:黎秉一。

憑藉多年與大學生的互動經驗,楊智為笑稱大家都過得「忙、茫、盲」。盲目而茫然的忙碌,時間當然不夠用。他強調,「好的時間管理,就是不管做什麼都不忙。」

楊智為建議同學可以「重要性」與「急迫性」為軸,劃分出四個象限,讓做的事情落在第二象限,也就是能夠從容不迫的準備至關重大的事,「因為情急之下,絕對無法把事情做好的。」

分享自己的過去經驗,楊智為侃侃而談對時間的感觸。「我第一次對時間有感覺,是在監獄裡的時候。」他指出,就像物理公式V=S/T,位移即是改變,一成不變的生活會使時間顯得沒有意義,因此要讓自己避免安逸和重複,「就算做的事情是重複的,心情和態度也不能重複!」不斷求改善、求進步,才能使自己常保對事情的動力。

楊智為以宏觀尺度給予同學生涯規劃的建議。「大學要培養的不僅是專業知識,更是待人處事。」他一再強調,維繫良好的人際關係非常關鍵,社團活動和個人學業不可偏廢。不過楊智為也提醒,需要平衡拿捏交友的「質」與「量」,應酬有時是必要的,「但太多人要偷你的時間了!」必須學習適時排拒邀約。

「對我而言,大學四年最大的收穫不是一堆書,而是一疊疊的名片。」楊智為提到自己參加卡內基課程時,便把握與各公司主管交流機會,叮嚀在場同學一定要懂得行銷自己,與他人交際時,不是只「要」名片,而是要「交換名片」。因為,「一張名片就是一個資源、一個機會。」將來畢業後,讓工作自己找上門,就不必自己找工作。

財政一柯辰穎會後表示,對於楊智為看重「準時就是提早15分鐘」印象深刻,也期許自己能有更多的人際歷練,並把時間投注在「當下真正重要的事情」。