2015.04.01

國立政治大學新生書院103學年度第2學期

自主學習補助計畫

• 宗旨及目的

新生書院本於學習無所不在的宗旨,期待「學習」不僅發生於師生之間,也能發生在每個人的互動相處之間,不僅在課程和課堂之內進行,也能在生活裡的每個角落、透過各種方式產生,特訂定本計畫,以期激發學生自主性的、多元的學習,並透過自己規劃與籌備活動的過程,進一步累積全人教育欲培養的廣泛知能以及人際互動能力。

• 自主學習之定義

本計畫所稱「自主學習」,係指透過學生自行發起,由新生書院輔導,結合書院教育八大元素(通識、語文、藝文、創意、社會關懷、生涯定向、多元包容、健康促進),召募固定成員組成小組,主動規劃學習主題與目標,進行學習活動,並於學習活動完成時進行成果整理與檢討。

• 申請方式及補助審查
  1. 申請人:新生書院院生皆可提出申請。
  2. 申請方式:請填寫申請表單與活動企劃書,E-mail至 103tutor@gmail.com,信件主旨請書明「申請自主學習」並加註系級、姓名。(例:申請自主學習_經濟一_陳阿威)
  3. 申請期間:即日起至本計畫總預算核定完畢。
  4. 補助審查:新生書院召開會議進行審查,通過補助名單與金額公告於政大書院網頁。獲補助小組每案依申請預算核給部分或全額補助,補助上限2千元為原則,如有特殊情形不在此限。本計畫補助預算總金額為1萬元。

• 執行方式及活動認證
  1. 執行期間:即日起至104615
  2. 執行方式:每一「籌備」小組以3~10人為原則,並規劃舉辦完竣15人以上參與之活動。
  3. 申請人義務:應擔任小組對新生書院之窗口,負責繳交成果報告、活動認證名單、辦理經費核銷等。
  4. 小組義務:應於104年6月15日前將以下資料表件繳交新生書院:

A. 成果報告:相關檔案與成果報告連同附件之紙本及電子檔。

B. 經費核銷表件:依規定填妥核銷表格並檢附發票/收據。

C. 認證名單:提送「新生書院活動認證」名單及簽到單給新生書院(包括『籌備小組名單』及『參與活動院生名單』)。

5.   活動認證:

「籌備」自主學習小組活動一次可獲得新生書院活動認證一次。

「參與」自主學習小組活動兩次,並填寫活動回饋與心得(至少100字),可獲得新生書院活動認證一次。

• 其他注意事項
  1. 自主學習小組於學習活動期間,應尊重他人著作權、智慧財產權,若有抄襲他人作品而未引註,或其它侵害他人權利之情形者,新生書院得取消其補助資格。
  2. 自主學習小組應提供期末成果報告之紙本與電子檔案,並無償授權政大書院業務推動之用。
  3. 如有未盡事宜,新生書院得適時解釋修正之。

• 連絡方式

國立政治大學新生書院辦公室