2018.01.16

2013年11月12日高雄醫學大學高醫書院參訪

【書院記者朱威報導】高雄醫學大學高醫書院執行長周逸衡11月12日帶領團隊蒞臨政大參訪,與政大書院交流書院教育,汲取彼此的執行經驗。

國際發展書院總導師季淳代表政大書院

歡迎高醫書院執行長周逸衡。攝影:

朱威。

高醫書院與政大書院進行經驗交流。

攝影:朱威。

高醫書院團隊參訪博雅書房等山上生活圈。

攝影:朱威。

政大書院執行長藍美華介紹政大書院計畫,X書院總導師陳文玲及國際發展書院總導師季淳也分享實際運作情況。陳文玲提到,藉由課程的設計,讓學生在個人及團體間找到最舒服的距離,把X書院當作自由伸展的培養皿,在「不確定性」中試著找到學習的熱誠。

季淳分享國發書院透過學長姐帶領英語聊天室、草嶺古道小旅行、家族運作等活動,不但提升國際發展能力及感情,更提供學長姐實練的機會。

新生方面,高醫目前1500位新生全數納入五個書院,周逸衡表示,高醫書院透過導師及41位生活助理協助,配合制度性誘導,鼓勵同學參與演講展覽等活動,希望在大一年培養學生達到「感恩、積極、尊重、禮貌、關懷、團隊精神」核心素養。開學至今,高醫老師們多表示,今年的大一學生較有禮貌,退宿率也降低許多。

「去年政大在書院的推動上栽了一個大跟斗,的確讓人感到灰心。」通識中心主任陳幼慧不諱言,來自學生的反彈聲浪,讓她開始思考政大書院教育是否操之過急。「我們覺得(推動的)方向是對的,但要一次滿足多數人的需求畢竟不易,」因此今年調整作法,新生書院改採自由申請制,讓師生比例更平均。

陳幼慧看好高醫書院融合導師及學務系統推動書院教育;聽完政大主題書院經驗後,周逸衡也表示讚賞,期許高醫書院能以政大為榜樣前進。