2016.07.20

大學入門第一課 陳幼慧帶領學生探索自我

政大書院電子報第三十七期2015.11.09

書院通識「大學入門」

【書院記者劉宥伶報導】大學新鮮人應該具備什麼樣的能力?四年課程該如何規劃安排?政大書院邀請教育系教授陳幼慧於本學期開設書院通識「大學入門」課程,帶領學生認識自我,做好適應大學生活的準備。

10411-13.JPG

教育系教授陳幼慧引導學生利用「課程地圖」安排修課計畫。攝影:劉宥伶。

「大學入門」是書院特別為大一新生設計的課程,不同於一般通識專精於某一知識領域的學習,陳幼慧引領學生「往內看」,發覺自己的強項和弱點,藉此更認識自己,她也期待學生能對未來四年要怎麼過更有想法。

「師生關係緊密是這堂課的特色」陳幼慧說,課堂中學生和老師討論選課規劃,她並利用線上「課程地圖」,引導每一位學生該如何安排課程,找到自己選修這門課的理由,及最後想要達成的目的。

陳幼慧更進一步帶領學生,探索自己就讀學系的各種可能性,提供不同的思考方向。以國外大學的學制為例,她指出,不分系能夠讓學生廣泛學習基礎知識,不會因為只學單一領域的課程而使思維受限。

但是在陳幼慧預料之外,有一半的修課學生是大四同學,雖然大學生活已近尾聲,她建議同學仍可以透過課程反思,若是重頭開始會怎麼安排課程,並能給大一學弟妹課程規劃建議。

陳幼慧在課程最後幾週,安排同學需完成一份專題作業,希望學生提出對未來的想像,範圍可以小至大學四年,大至全世界。她期許學生能透過課程培養「自學力」,包括主動學習的態度和解決問題的能力,在這場學習革命中具備該有的態度,自主尋找學習資源。

10411-14.JPG