2016.05.09

他山之石可以攻玉 書院師生齊聚交流

政大書院電子報第四十一期2016.05.09

高醫書院「現代書院研討會」

【書院記者黎秉一報導】高雄醫學大學邀集臺灣各校書院師生代表,於4月8日舉辦「現代書院研討會」,交流彼此書院教育的模式與實效。近30所大專院校師生與會,齊為「書院」之於高等教育的定位及作用集思廣益;互相觀摩、見賢思齊的同時,也提出推展過程中遭遇的難題,期能共商解決之道。

10505-01.JPG

高醫書院副院長周逸衡提出統計數據,論析高醫書院的成功經驗。攝影:黎秉一。

10505-02.JPG

清大副校長、清華學院院長周懷樸暢談清華學院目標。攝影:黎秉一。

10505-03.JPG

前政大書院書院長丁兆平歷數政大書院的過去與現在。攝影:黎秉一。

10505-04.JPG

政大新生書院總導師蔡炎龍分享實務經驗。攝影:黎秉一。

高醫經驗:全面推展書院教育

「做醫生先學會做人,」是高雄醫學大學創校之初的箴言,也是副書院長周逸衡援以期許「書院教育」的精神所在。以人文涵養與品格教育為主要施教目標,周逸衡從制度建立、課程整合及架構規劃等面向,綜合分享高醫的運作模式與實際成效。

他認為,「大一新生是一群剛脫離制式教育的高中生,進入自由的大學校園,最需要接受引導,可塑性也最高。」因此將全體新生納入書院,由經過遴訓的書院導師與生活助理共同關照,並敦促參加藝文活動以及運動賽事,以達身教與境教的效果。

周逸衡提出統計量表佐證,高醫書院在103學年度的成效可謂成功。他分析背後因素,「必須有學校當局與資深教授的大力支持,」例如書院長便是由校長兼任。除了助力,也應盡量減緩阻力,亦即「竭力避免影響其他單位之運作」。周逸衡直言,波及最大的莫過於學務處,因此,若由學務長挺身推動書院,自然也會暢行許多。不過他也指出,「學務處底下沒有師資、只有行政,但辦書院是教育、更是使命!」因此各有優缺,不可不慎。

中正紫荊書院:做中學,引導自主學習

國立中正大學於八年前設立書院,以校花「紫荊」冠名。前書院執行長梁贊全分享,紫荊書院的「引導式學習」當中設有「圓夢計畫」,從爭取經費的補助到實際執行,提供院生自主規劃與實踐的機會,歷年完成的計畫相當多元,舉凡國際志工的踐行、舞台劇的編創、3D印表機的實作等,兼而有之。

然而論其瓶頸,現任執行長、通識中心主任胡維平坦言,資源不足的問題確實嚴重。經費方面,「高醫書院的經費比我們整整多一個零,」規模小、員額難以增加;住宿方面,因為校內宿舍極少,使得書院作為Residential College卻無法推動住宿學習,唯恐有「社團化」的傾向,院生僅能以在校的課餘時間參與書院活動。

東海大學博雅書院:僕人領袖的教育

以培養學生的品格、領導力、服務心志為宗旨,博雅書院從「六藝」開展多元的教學內容。書院長卓逸民介紹,「晚餐會」訓練院生的國際禮儀,以射養德的「弓道」則鍛鍊品格與領導力等;另外也提及五天四夜的展翅營——師生共同露宿野外,攀登高峰、超越自我極限,從中啟發學生自省與團隊合作。凡此種種,卓逸民均佐以學生自製的影片放映回顧,感動現場許多師生。

「由誰帶領院生們做了這麼多事?」卓逸民談到師資時表示,博雅書院設有「家族導師」制度,所有導師憑著熱忱,「以宣教士犧牲奉獻的精神,為學生們付出心力。」令人驚豔的是,回顧過去七年,導師群的流動性很低,年復一年投入書院教育,更經營了導師沙龍與讀書會,形成一個「有愛的團體」。

有別於其他書院須由校方撥款扶持,東海博雅書院的經費是由校友捐款贊助。卓逸民最後也播映院生感謝贊助人的影片,「博雅書院真的讓我成長很多,謝謝你們!」。

清華書院:建立制度,向耶魯學院看齊

從耶魯學院的經驗談起,國立清華大學副校長兼清華學院院長周懷樸報告時,多處以此對比清華學院的制度及發展方向。他倡導,「生活就是最好的學習」,呼籲提昇書院導師的知能,整合生活與學涯輔導,以促成輔導一元化,進而期許,「書院導師若兼具教官與導師任務,將成為校園中無可取代的角色。」

周懷樸也歷數書院面臨的困難,包括「非書院的單位及學生感覺資源被排擠」、「書院未納入組織、定位不明」等,確實同為他校書院必須因應的難題。

政大書院:凝聚共識,轉型待起

政大興辦書院教育,較諸其他大學算是起步很早,前書院長丁兆平回顧歷來績效,簡介中文寫作中心、博雅書院、X書院的辦學特色及具體作為,羅列豐碩成果,他校師長讚嘆,「太不簡單了!」

近年囿於頂大計畫即將告終,及組織定位未盡明朗,導致人員異動頻繁等因素,新生書院總導師蔡炎龍不諱言地說明現況面臨諸多瓶頸,且有待校方的支持。

周逸衡回應,當初為辦理高醫書院,多年前曾來政大「取經」,對政大書院現況表達惋惜之外,也喊話,「希望能撐下去!」期望身兼副學務長一職的蔡炎龍,能整合書院與學務處的功能,達到一加一大於二的效果。

師生分組交流,共商書院未來

研討會後,師生分組討論。教師組認為,在臺灣的大學推動書院教育需有以下環境與條件,包括優秀教師的投入、校方高層的堅持,讓老師不只是經師,更成為人師。此外,更呼籲教育部持續挹注經費支持,也期待未來能成立跨校性的組織,分享經驗。

學生組則分享,喜歡書院提供的彈性與自由,匯聚不同科系的學生,更可以碰撞出創意火花,而必修課也有助增進院生間的連結,但建議應符合學生需求。上台回饋同學不約而同的說:「書院就像是另一個家!」