2016.05.09

【專題報導】整合各校學習資源 卓逸民期許推廣書院教育

政大書院電子報第四十一期2016.05.09

東海博雅書院專題報導Ⅳ

【書院記者劉宥伶、紀玟伶報導】東海博雅書院提倡跨領域教育,讓院生在大學四年中,積極探索人生,挖掘潛在的可能性,書院長卓逸民也期許能夠成立不同性質的書院,以此建立東海大學的特色,並藉由自身成功案例,改變臺灣對於書院教育的狹義觀念。

10505-15.JPG

東海博雅書院活動資訊對外開放共享資源。攝影:紀玟伶。

10505-16.JPG

東海博雅書院學長姐帶領院生討論活動。攝影:紀玟伶。

目前臺灣推行書院教育的大專院校,包括政治大學、師範大學、東海大學、清華大學、中正大學及高雄醫學大學等,給予院生多元的資源學習與觀摩,但是大眾普遍對於書院依然抱持存疑的態度,質疑書院教育是否能夠完善培養未來的通才,導致招生與永續經營上面臨許多困難。對此,卓逸民強調,由下而上的推行才能夠維持組織的正常運作,唯有自身願意做,才能夠與學校有好的合作與搭配。

卓逸民直言,書院教育是用「人」帶人,且師資有限,因此東海博雅書院限制院生人數,維持一定的師生比,才能確保教學品質。此外,也訂定院生篩選標準,透過舉辦為期一日的活動,指導老師在過程中觀察學生人格特質、成熟度等,衡量學生是否適合書院生活,並給予核章。

東海博雅書院在新學期初會到各系舉辦說明會,透過課程透明化、制度完整性、學長姐返校分享等方式,提高書院招生率。為鼓勵非院生參與書院各項課程與活動,另外設有「書院友」制度,大一的書院友並可在開放名額後,申請成為正式院生。

卓逸民期許大學書院可以跨校合作,分享彼此成功案例,共享訓練、資源、知識,藉此讓書院制度在臺灣扎根,培養更多有抱負的青年。