2016.05.06

他山之石可以攻玉──現代書院研討會參與心得Ⅲ

政大書院電子報第四十一期2016.05.09

高醫書院「現代書院研討會」

博雅書院院生陳東晟】參與本次書院研討盛會,可說是收穫良多,亦開闊眼界不少;而本次參與的書院涵括:高醫書院、中正紫荊書院、東海博雅書院、清華書院以及政大書院,各校書院皆有其特點。

高醫書院注重性格的養成,強調必須實踐「做醫生先學會做人」的期許,透過通識教育系屬的博雅課程、體驗課程、靜動態展演以及導生之互動,促進院生之人文素養、性格品行,進而使其達成、認同高醫六大書院教育核心理念:感恩、熱情、尊重、禮貌、團隊、關懷。

中正紫荊書院十分強調「做中學」,由自主式學習、引導式學習為培育方式,透過圓夢計畫、五校共學,使學生真實面對現實狀況、社會現狀之運作,並學習社會事務之實際處理方式,使院生畢業後能不畏於現實之考驗,加速與社會生態之融合;此外,書院亦有許多能力培育營、工作坊,培養其多方面的能力發展。

東海博雅書院則比紫荊書院更強調「做中學」,由課程[1]、「六藝」之培養、生活學習、意識[2]之養成為必要之點,達成「知識、實踐、態度」三理念,並藉由「展翅營」、晚餐會[3]、導師群之輔助,養成院生實踐之力量與能力,並從活動中培育其反思能力,可見其接觸實務之機會、能力皆勝過其他與會書院。

清華學院注重導生關係及住宿學習,十分強調透過導師帶領、學生合作、名人座談,以學習生活能力、構想能力,試圖仿效耶魯學院之經驗。

政大書院區分為博雅書院、新生書院、X書院,因未參加過其他書院活動,故僅以博雅書院為論述對象。博雅書院以課程為核心,培育院生達致「學識要博,做人要雅」,更輔以交流活動,培養院生視野及能力。但以課程為核心究為恰當與否?相較其他四校書院,尤其強調「實踐」的中正紫荊書院及東海博雅書院,似為現下之政大博雅書院所未能做到的,其二者透過活動、圓夢計畫之措施,促進院生社會實踐、實作之能力,更是現下之博雅書院仍無可比擬的。當然,對於院生課程、知識方面能力的培養,我們可能高於他校書院,但是否可能因此成為「空談的人才」?吾人認為,政大博雅書院除培育院生之知識及學識,亦須培育院生之「實作」能力,如此一來,方得與實務運作接軌,不致淪為「空談的人才」。

各校書院師長介紹完畢後,亦有院生交流時間,藉此獲知真實運作方式與學生之學習心得,得將各校書院之形象形塑的更加完整。

總而言之,藉由此次研討會,了解各校書院運作方式,可從中與自身所處之書院比較、檢討,進一步調整趨於完美。

[1]東西方文明之發展、世界議題、正義與社會責任。

[2]包含團隊意識、國際意識、服務意識、生涯意識。

[3]期初,部分院生著正裝與會,與書院導師及教授一同用餐,藉此學習正式餐桌禮儀;而期末,此部分院生則轉為服務生,負責菜單安排、端盤上菜等,一切流程由院生承辦。