2016.04.15

從旅行看大學入門 李淑菁引領學生窺探自我

政大書院電子報第三十八期2015.12.11

書院通識「大學入門」

【書院記者林熙堯報導】近年來,旅行已成大眾普遍的休閒方式。自100學年度起,教育系助理教授李淑菁長期結合旅行、性別議題、公益等多面向領域,開設與眾不同的「大學入門」課程,讓始入政大的新鮮人透過另類觀點看大學教育,同時也探索自我定位與價值認同。

10412-10.JPG

《再見香格里拉藍》集結李淑菁長期

累積的旅行經驗。攝影:林熙堯。

「流浪除了沒有太固定的行程,有著更廣更深的意涵,因此是旅行的最高段。流浪,是需要能力的,一種勇於冒險、探索、不怕未知的能力。流浪的本身,也是能力的養成,在不斷的經驗、反思過程中,釐清自己的『想要』,築起人生行腳的自信。」(《再見香格里拉藍》,李淑菁)

大二時期即開始背包客生涯的李淑菁,因對旅行的高度熱情與長期的經驗累積,在2013年出版《再見香格里拉藍──旅行教我的事》一書,同時促成她開設「大學入門」課程的主要動機。「在當背包客的過程中,你可以感受到在地的社會人文脈動。直接與當地人接觸,很多能力會被養成,包括不怕生,快速適應陌生的環境。」她回顧獨自旅行的過程,在行走的路上才能真實發掘自我的存在價值。

在一次學期作業中,李淑菁要求修課同學需和其他國際學生進行四次以上的語言交換,最後在課堂上使用對方語言自我介紹。然而,從中她發現許多同學不知如何向對方開口,甚至不知該如何尋找國際學生。李淑菁認為,旅行必經的過程之一便是從如何學習主動與陌生人談話、互動,並且從中學習如何獨立是相當重要的歷程。

除了旅行之外,性別議題也是李淑菁相當關注的方向。她認為,「無處不性別」,在所有生活空間當中,性別是無所不在的元素。先前便有修課同學以「政大校園空間」作為研究題材,重新審視校園空間與性別平權之間的連結,並從中反思空間與性別的權力關係。

破除以往「大學入門」課程規劃,李淑菁希望能在課程中從學生自身出發,探索自我,不受臺灣大學體系的框架侷限,進一步突破舒適圈,並看見自我價值。