2016.04.07

【專題報導】自主學習與團隊合作 成為夢想實踐者

政大書院電子報第四十期2016.04.07

東海博雅書院專題報導Ⅲ

【書院記者劉宥伶、紀玟伶報導】東海博雅書院除了提供學生知識、品格與國際交流課程之外,也規劃ILP(Individual Learning Portfolio)與APL(Active Project Learning)計畫,為學生開闢未來的願景藍圖。

10504-25.JPG

籌劃APL計畫東海博雅書院生與政大同學交流合影。

10504-26.JPG

東海博雅書院生經營共同休憩場所。攝影:紀玟伶。

APL自主方案學習是為期兩年的專案計畫,院生自大三開始規劃,從招募夥伴、撰寫企劃、尋求資源、實際執行到最後檢討,讓院生有實際操作專案的機會。

在APL專案學習階段,院生需提出具體執行進度、時程控管方針、經費支出狀況等,評審在審核時會點出該計畫預計成效、施行困難與優缺點,並且給予評分。此外,書院也會邀請老師演講、開工作坊,讓學生可以更有效率地執行APL專案,得到社會共享的資源,達到多領域的整合。

執行APL專案的過程中,學生透過團隊合作發想創新,培養工作態度並瞭解知識的重要性。

APL專案面向多元。「愛家行動」藉由傳遞愛、散播喜樂的過程,讓院生更加認識自己,並且鼓起勇氣接納真實的自我;「藝來藝去」結合在地記憶和故事,設計東海專屬的文創商品;「蕃薯甜_傳統糕餅」透過推廣傳統糕餅,喚醒各界對於傳統文化的保存意識;「看見博雅書院」則致力於建立北、中、南書院共學圈,透過特色觀摩與交流,提升臺灣的書院教育品質。

東海博雅書院希望院生自大一起即思考未來目標,並且搭配本科學程進度,規劃個人課程的安排、次序與作息時間。依照每一學期不同的學習狀況做必要的調整,踏實完成計畫。藉由實踐「做中學」,東海博雅書院為學生量身打造與社會接軌的最佳機會,讓所有人成為夢想實踐者。