2016.01.26

【專題報導】跨領域課程規劃 培養院生全方位技能

政大書院電子報第三十九期2016.02.01

東海博雅書院專題報導Ⅱ

【書院記者劉宥伶、紀玟伶報導】東海博雅書院秉持「從知識、實踐、態度等層面培養學生的品格及領導力,在各行各業以及全球各地發揮正面影響力」,積極規劃各領域課程,並且設計一系列計畫,讓學生能夠內化在課堂與講座吸收的知識,透過做中學的過程,帶給社會更多回饋。

東海博雅書院生介紹自主管理的藏書。攝影:紀玟伶。

東海博雅書院生自主籌辦活動學習書法。攝影:紀玟伶。

書院的課程規劃包括知識面和實踐面,需完成中文、外國語等四大課程,並參與一定時數的演講、完成六藝課程及生活學習、達成200小時的服務學習,才能取得階段性結業,大三則進入APL自主方案學習。

前四年有約三到四成的院生在大二下學期結束時取得階段性結業,第五年開始至今則有近五成的達成率。東海博雅書院書院長卓逸民強調,書院畢業生需達到一定程度的專業水準,因此不會降低標準以衝高畢業率,但希望能鼓勵及幫助更多學生達到標準。

卓逸民分析,書院畢業率不高的主因,是校方並未規劃專門的宿舍區域,院生缺乏住宿學習和生活學習的場所。院生僅第一年保障住宿,第二年開始需要擔任志工等累積足夠的服務點數,才能繼續留在學校宿舍,且無法集中住宿;而部分院生則在大二、大三課業繁重時,因缺乏共同支持的團體,無法得到同儕支持而離開。書院希望透過建立共同的住宿學習場域,提升院生彼此扶持、支持的團體感,進而使畢業率提高,這也是書院八年來一直努力達成的目標。

此外,維持書院制度最重要的因素,就是給予院生知識及陪伴的教授群。為了讓教授有彼此溝通、交流的機會,書院至今已舉辦超過160場導師共學成長活動,更邀請超過50個國內外團體來訪,共同討論設計符合學生學習的課程,藉由不斷精進、修改課程內容,帶領出一屆一屆優秀的院生。