2015.07.03

生涯導師期末餐敘 包宗和勉學生多發問

政大書院電子報第三十五期2015.07.04

新生書院生涯導師包宗和導生聚會

【書院記者劉宥伶報導】6月17日晚間在里克德義廚房,新生書院生涯導師、現任臺大政治系教授包宗和與院生聚餐,席間鼓勵學生在課堂上要多發問,並共同討論臺灣政治民主化的相關議題。

包宗和分享自己的教學經驗。攝影:劉宥伶。

院生把握機會向包宗和請益。攝影:劉宥伶。

包宗和以自身教學經驗為例,他喜歡在課堂中拋問題讓學生思考,目的是鼓勵同學多發問,並特別提及上台做報告是學生時期很好的訓練,能夠體驗當老師的感覺,其他同學在同儕報告時也會特別用心聽講。書院助理輔導員(Tutor)、地政三林紹寬也以自己的學習經驗勉勵學弟妹,不用怕找老師問問題,此外也可以向考試高分的同學借考卷來影印,和自己的相比較以求取進步。

院生對於老師在政治系任教是否會被學生問到敏感的政治議題感到好奇。包宗和坦言,早期對於台灣未來發展、兩岸統獨議題等敏感話題,會顧忌學生的政治立場而謹慎回答,但很高興能透過這些問題讓師生腦力激盪。現在則因為陸生人數增加,學生在課堂上也會盡量避免敏感的政治話題。

院生進一步詢問老師對於太陽花學運的觀察。包宗和表示,自己從事政治研究多年,從中看到台灣民主化的進展,政府在服貿協定的決議上沒有和人民說清楚,才會引發學運。

即將升大四的林紹寬感到時光飛逝,期勉學弟妹要打好基礎;包宗和建議,可以在進入職場後一邊工作一邊思考未來方向,工作後再回去念書也不遲。

心理一張惟程認為,書院的課程讓他學到一些系上學不到的東西,包宗和會聆聽學生意見,是個很好的老師。林紹寬也說,聽完老師的分享後收穫良多。