2015.06.08

學歷不等於實力 熊震寰勉應開創自我價值

政大書院電子報第三十五期2015.07.04

熊震寰教授演講:自主開創,打破低薪的迷思

【書院記者劉宥伶報導】政大書院6月4日晚間邀請前麥肯錫(McKinsey & Company)資深顧問、現任中原大學產業學院院長熊震寰,就本學期在課程中對政大學生的觀察與其他年輕人的比較,提出建議和改進的方向,並勉勵學子應跳出框架限制,把握實作機會,建立自己的觀點,開創自我價值。

熊震寰勉勵政大學生應跳脫學校框架,開創自我價值。攝影:劉宥伶。

熊震寰就他對政大學生的觀察提出建議與看法。攝影:劉宥伶。

「現在已經有40%的企業主管不會向新鮮人要學歷」熊震寰在演講開始便提到,在時代演化下,世界領先社群如哈佛大學已經出現「學歷不等於實力」的聲浪,選才取向的根本質變將改變青年生涯發展的機運,因此對政大學生而言,最重要的課題就是做自我價值的開創。

熊震寰以SONY、NOKIA等國際大廠的快速殞落為例,指出現在人類要開始習慣處理不確定的事情,當今時代的啟示是,大好、大壞端看受用與否。他提出,面對21世紀,唯有學習能力最強的人才有機會,世界一流企業只會雇用具備學習形態的人。

熊震寰提及,18到22歲是串連大腦額葉發展高階能力的關鍵時期,為培養處理複雜不確定性的能力,他鼓勵學子透過「刻意的」自我訓練真實解決問題,讓生命不一樣。

提到對政大學生的觀察,熊震寰直言,同學很有紀律,上台表現也相當亮眼,但報告內容往往是套用企業的成功經驗或是書本上的做法,無法跳出學校框架,面對問題時少有創新的思考,提不出具原創性的解決方案,也因過於在意成果,給自己太大的壓力。

此外,熊震寰也發現,政大學生在團隊作業時常流於分工後各自作業,缺乏同儕間的討論。他提醒,全世界組織現在越來越扁平化,所有困難的事情都需要團隊合作,他鼓勵同學應趁年輕時多練習,並且在討論時更勇於提出自己的想法。

廣電二鄭慶萱表示,因為對講題好奇,想要瞭解國際總裁對於頂尖學府學生有什麼樣的觀察和看法。她認為,熊震寰所提出的一些問題學生自己也有意識到,但卻不知道該如何解決。

另外,也有本學期修課同學與會,因為她想知道老師對同學的評價和看法。她分享,每一堂課最後的反思時間,讓她有機會回頭省視自己做過什麼,即使是失敗經驗也要重新檢討,才不會重蹈覆轍。

政大書院表示,新學年仍會邀請熊震寰開設「自主開創專案實作」通識課程,時間是星期五上午8點到11點,鼓勵有意願挑戰自我的同學選修。