2015.03.04

新生書院歲末感恩 師長勉勵同學勇敢追夢

政大書院電子報第三十一期2015.03.09

新生書院歲末感恩餐會

【政大書院訊】新生書院為感謝生涯導師與TUTOR本學期的付出,12月30日晚間於I-house舉辦歲末感恩餐會,並邀請副校長張昌吉與會給予院生勉勵。同學也致贈禮物,表達對生涯導師的感謝。

新生書院院生吳欣怡代表致贈禮物給生涯導師楊日青。

副校長張昌吉勉勵院生未來將台灣與世界變得更美好。

生涯導師陳家帶祝福院生建立屬於自己的「基地」。

生涯導師羅德城建議同學進入公務部門為社會服務。

生涯導師劉雅琳鼓勵同學把握未來,享受政大的人文環境。

新生書院院生林郁恆致詞感謝生涯導師。

張昌吉致詞時表示,「書院教育是要培養人才中的人才。」他解釋,政大推動書院教育是要培養出一群「有理想、敢作夢、敢追求夢想的新一代年輕人。」他感謝生涯導師無私的奉獻與經驗的分享,鼓勵同學把握難得的機會向師長請益。張昌吉勉勵院生未來能讓自己、台灣與世界都變得更美好。

生涯導師、新聞系校友陳家帶將自我學習與體驗比喻為「建設基地」。他認為,新生書院是給予大一同學建設基地的機會,祝福院生都能建立屬於自己獨一無二的基地。

政治系退休教授楊日青指出,現在年輕人多追求自己的需求,常對政府及現況感到不滿;他引用美國總統甘迺迪的名言:「不要問國家可以為你做什麼,要問自己可以為國家做什麼。」期許院生都有自己的理想,能對社會有所貢獻。

財政系退休教授羅德城提到,當年政大人在政府部門發光發熱,正是國家最精采的時候,若同學未來不想賺大錢,可以考慮進入公務部門。他笑著說:「應該會比台大人好很多!」

阿語系退休教授劉雅琳覺得,政大有許多其他大學沒有的特色,希望同學要把握機會從老師身上挖寶,享受政大的人文環境,尤其是圖書館的藏書,只要沒有白過就可以活出自己。

新生書院院生及TUTOR也分享學習心得。土文一林郁恆回想,當初因為對大學生活及未來感到迷惘,選擇申請新生書院,他感謝生涯導師周傳久給予自己正面的能量,希望未來也可以回饋社會。地政一吳欣怡特別提到,楊日青的人生經驗分享讓自己非常感動,希望也能成為關心他人的人。

TUTOR、教育二呂翊彰表示,很喜歡書院裡每個不同生命相互交織的感覺,而透過碰撞出的火花,可以看見自己的不足或尋找未來不同的方向,這樣的學習經驗無法在一般學系中獲得。

書院執行長藍美華最後再次感謝生涯導師與TUTOR的付出,期許書院可以發揮潛力做得更好,在政大散發正面的影響力。