2015.01.08

學風自由印象深 澳大鄭裕彤書院分享交流心得

政大書院電子報第三十期2015.01.08

政大書院與澳門大學鄭裕彤書院交流活動成果分享會

【書院記者許智涵報導】首批澳門大學鄭裕彤書院院生結束交流行程前,政大書院於12月27日在自強十舍餐廳舉行成果分享會,兩校書院生分享彼此的交流心得,鄭裕彤書院導師呂靜慧也藉此機會向在場師生介紹澳大書院制度。

呂靜慧向政大書院師生介紹鄭裕彤書院特色。攝影:許智涵。

鄭裕彤書院團長錢橋分享交流心得。攝影:許智涵。

澳大交流同學參與X書院課程。攝影:政大書院。

鄭裕彤書院交流團長錢橋提到,X書院陳文玲老師不設限的上課方式以及自由書寫的練習,讓他覺得十分新鮮;在台期間他也感受到台灣學生的人文氣息,以及大家不只會讀書也懂得玩的特質。

其他澳大同學也分享此次參與心得。張鎮宇表示,政大書院的「小家」概念讓他感覺「非常溫馨」。周嘉航則認為,山居學習中心的環境氛圍非常適合學習,「連燈光都考慮到了!」而X書院院生李映萱特別在創意實驗室廚房為他們下廚料理,更讓他驚訝於政大學生的主動性。

政大書院交流團長劉子華覺得,透過這次活動了解不同文化之間的差異,自己也能從新的角度看台灣。新生書院院生鄭筱儒則表示,很開心透過交流認識很多新朋友。

「大志、大愛、大雅是我們三個最重要的目標。」呂靜慧介紹鄭裕彤書院時表示,澳門大學當初為了提供學生優良的學習環境,選擇將校區設置在遠離賭場及市中心的地方。﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽境,在,並引進住宿式的書院制度;目前全校已設置八所書院,期許在師生共寢、共食、共學的環境下,增進彼此的社群概念。

鄭裕彤書院由鄭裕彤先生捐助發展,以推動學生的人格教育為目標,除了院生會舉辦的自主活動外,每學期另舉辦三次高桌晚宴,所有人必須著正式服裝,晚宴並邀請嘉賓現場演講,藉機讓院生學習禮儀、紀律、優雅的舉止和談吐交流。

政大書院交流院生即將回訪澳大,呂靜慧說:「澳門雖然不大,但由於經歷葡萄牙的殖民統治,文化非常豐富,期待到時候政大書院院生能有滿滿的收穫。」