2014.06.10

生涯導師聚會 楊日青勉:以古鑑今、以今省身

政大書院電子報第二十四期2014.05.10

新生書院生涯導師活動:楊日青老師

【書院記者茅雅媛報導】5月1日晚間於自強十舍餐廳,政治系退休教授楊日青與新生書院院生相聚,除一同享用團膳,並聊聊生活及未來的規劃。做為新生書院的生涯導師之一,楊日青年紀雖與大一同學相距甚遠,卻時時關注時代脈動,帶領同學以古鑑今、以今省身。

新生書院生涯導師—政治系退休教授楊日青。攝影:茅雅媛

除與院生話家常,楊日青更親切地帶上蘋果請同學們吃。攝影:茅雅媛。

如朋友聚餐,問候彼此的生活,在了解各個同學近期參與的活動及規劃後,楊日青不僅給予鼓勵,也提供想法,從食衣住行到出國留學,談話間盡是分享。

談論起政大附近的餐飲選擇,在被學生稱作「美食沙漠」的政大,楊日青說在他還是學生的年代,每一餐都要自己煮,常與同學一起清早去買菜,分攤菜錢,每個月偶爾一次加菜,也是一人一顆蛋或些許的肉類而已。雖然講的是苦日子,楊日青臉上卻是掛著笑容,像是提醒著學生此時能聚在一起吃頓飯,便已是幸福。

楊日青也主動問起學生對於「太陽花學運」及「服務貿易協定」的了解和看法。聽完同學的分享,他以從中國的經濟和政策重點脈絡審視、討論中國可能會有的變化等較宏觀的角度向學生說明,有時從不同的角度、高度或廣度來看同一件事情,可能會產生不一樣的想法,鼓勵同學發揮所學,做出自己對議題的詮釋。

散會之前,楊日青笑著說期待下一次的聚會,期望同學對生活或社會議題有新的想法,勉勵他們從各自的專長領域出發,激發彼此的視野與思考。