2014.05.21

提早規劃大學生活 新生書院向新生招手

政大書院電子報第二十五期2014.06.10

政大新生書院北區招生說明會

【書院記者朱威報導】政大新生書院5月18日於舜文大講堂舉辦北區招生說明會,由新生書院總導師陳彰儀、書院執行長藍美華、書院助理輔導員(Tutor)及新生書院院生,向未來的政大新鮮人及家長介紹書院緣起及運作。

新生書院招生說明會吸引滿場的政大新鮮人及家長共同參與。攝影:朱威。

書院執行長藍美華除介紹書院也針對現場提問詳盡解答。攝影:朱威。

與會家長針對新生書院執行細節現場提問。攝影:朱威。

說明會結束後由書院Tutor帶領新生及家長參觀山上生活圈。攝影:朱威。

「高中就像是吃套餐,大學卻像是吃自助餐。」總導師陳彰儀開場便指出大一新生入學後普遍會遇到的問題:高中的課程與時間安排都是按表操課,但進入大學後從系上課程到課外活動,卻都是由自己安排,內容選擇雖然倍增,但也意謂時間需要更詳盡地規劃。

透過簡報,書院執行長藍美華詳盡介紹書院為院生所規劃的「菜單」,包含團膳、書院導師之夜、中文讀享夜、生涯導師等活動,讓與會新生及家長能更全面瞭解政大書院所提供的各項軟硬資源。

此外,說明會也邀請Tutor及目前新生書院的院生現身說法。「在大學的住宿生活中,感謝許多貴人相助才讓我度過許多生活上難關,」法研所碩一楊駿賢分享擔任Tutor的經驗,強調住宿生活中能有人給予諮詢及協助,確實能提供很多幫助,「我是抱持一種回饋的心態,希望能回來給學弟妹更多的幫助。」

「因為室友都是來自不同學院,確實給我更多認識朋友的機會與管道。」院生哲學一袁芷萱覺得書院住宿生活,幫助她更瞭解其他學院的課程資訊,無論交友或選課都提供很實質的幫助。「因為書院,我第一次發現政大有螢火蟲,」院生經濟一鍾智閔興致勃勃地分享參加書院夜觀活動的心得,第一次發現政大不同於白天且富有生命力的面貌。

借鏡香港中文大學及哈佛大學等國外書院經驗,政大書院希望透過「住宿學習」、「新生輔導」及「通識教育」,提供院生系所硬知識以外的軟技能,讓新生在眾多菜色中規劃出屬於自己的「菜單」,打造豐盛幸福的大一年。