2014.05.15

鄭裕彤書院參訪政大 促成兩校院生交換共識

政大書院電子報第二十四期2014.05.10

澳門大學鄭裕彤書院參訪政大書院

【政大書院訊】為拓展書院交流,5月1日澳門大學鄭裕彤書院由院長鍾玲率領師生一行共11人至政大參訪;除參觀書院生活學習圈,也與政大書院師生進行交流座談,會後於I-House共進午餐,並達成兩校書院學生進行短期交換的共識。

兩校書院互贈紀念品,由鍾玲及蔡連康代表接受。照片提供:政大書院。

兩校書院院生把握機會於座談會上提問交流。照片提供:政大書院。

鄭裕彤書院師生參觀書院生活學習圈,對由學生主導設計的創意實驗室留下深刻印象。照片提供:政大書院。

交流座談會由政大書院計畫主持人、副校長蔡連康主持,兩校除分享書院理念與運作經驗,師生也把握難得的機會提問。首先是經費來源,鍾玲表示,鄭裕彤書院運作經費主要來自學校,由澳門政府支付,院生需要另外繳交住宿費與餐費,書院研究生小老師則以免繳住宿費及部分餐費作為薪資,而且在開學前三天進行完整的培訓。

鄭裕彤書院院生會主席陳建陽也關心,政大書院生對於書院活動是否有其影響力。X書院生李柔表示,很多活動都是由院生自己發想再與老師討論,享有很大的自主空間;國際發展書院生沈岱蓉則說,課程會依照同學意見作調整,若發現任何問題也都可與老師溝通。

鄭裕彤書院此行另一目的是參觀政大書院環境,對於書院生活學習圈多由學生設計布置,留下深刻印象,創意實驗室的空間規劃與山居學習中心的擺設裝潢,都吸引師生目光,紛紛拿起手機或相機拍照記錄;鄭裕彤書院導師呂靜慧特別欣賞Tutor辦公室溫馨的氛圍,笑著說回去也要依此布置,如此才有辦法讓院生卸下心防跟她說心裡話。

澳門大學目前共有5個書院,八月將再成立3個書院,屆時將成為亞洲第一個全面書院化的大學。鄭裕彤書院設有院長、副院長及書院導師等共計4人所組成的學術團隊,另有行政辦公室支持書院運作,辦理傑出講座及高桌晚宴等活動,以培養院生成為「大雅」人為目標。

此次參訪後,兩校師長對未來院生短期交換的可能性進行討論,並且樂觀其成。