2014.01.09

歲末感恩 政大書院宴請生涯導師表謝意

政大書院電子報第二十二期2014.03.09

政大書院歲末感恩餐會

【書院記者朱威報導】年關將至,政大校園內滿溢著歲末感恩的氣氛。吳思華校長也於12月30日在自強十舍餐廳舉辦感恩餐會,邀請新生書院生涯導師、書院師長同仁與助理輔導員們共進團膳,感謝他們對書院的支持與付出。

吳思華校長致詞感謝生涯導師的辛勞。攝影:朱威。

校長與生涯導師共進團膳並分享推動書院教育心得。攝影:朱威。

這學年新生書院將導師的架構擴大,邀請胡為真、金惟純、吳若權、張哲郎等18位政大校友及退休教師共同擔任生涯導師,期望藉由他們的經驗分享與傳承,幫助新生探索大學階段與建立人生目標。

吳思華致詞時便點出書院教育的目的:「透過師生的交流對話,能夠達成文化的傳承以及典範的轉移,同時共同形塑對未來的想像與展望。」因此希望能邀請更多師長加入生涯導師的行列,共同協助大一同學。

對於書院的運作方式,吳思華坦言:「我們也還在學習。」但透過書院的架構讓不同系所的同學可以有更多交流的機會,同時配合自強十舍餐廳辦理團膳,師生透過每週固定一個晚上的交流,形成一個很自然的生活學習,另外也藉由實作型的課程激發同學學習的熱誠。雖然書院還在摸索之中,而且成效不易量化,但是「書院所出來的學生,在不同的場合都聽到很多正面的評價。」

前國安會秘書長,同時也是外交系校友胡為真代表生涯導師分享時表示:「五、六年前在哈佛大學擔任訪問學者時,剛好就遇到政大的訪問團來詢問書院成立的相關事宜。很高興能參與協助,與年輕同學們交換意見。」並稱許書院建立起師生情感交流互動的管道,希望能對建立年輕人的人生觀及價值觀有所幫助。

餐會中藉由影片回顧本學期生涯導師與院生互動的點滴,並由校長及院生代表向生涯導師致贈紀念品及花束,感謝他們的教誨與付出,並期許書院教育在新的一年有更進一步的發展。

102學年生涯導師.JPG