2014.06.17

大學入門期末分享 體現參與式學習

政大書院電子報第二十六期2014.07.09

書院通識「大學入門」期末分享會

【政大書院訊】書院通識「大學入門」10日在行政大樓第三會議室舉行期末分享會,修課同學以政大校園為核心共完成七支短片,娓娓道出不同於教師或學校行政的觀點;而從議題規劃、拍攝採訪至剪輯後製全由學生包辦,體現了書院課程強調參與式學習的基本精神。

同學藉由短片讓大家思考「free bike」的制度其是否適合政大校園

修課同學透過分組拍攝政大校園議題短片交流彼此觀點。

教育系教授馮朝霖肯定同學的創意與論點,並鼓勵應持續關懷。

「大學入門」本學期由幼教所教授張盈堃授課,在他的規劃下,同學的自製短片議題涵蓋free bike、外籍學生、校園情侶的約會聖地、宿舍垃圾與冰箱管理問題、政大後山植物、歡樂政大、黃絲帶與清淨校園。短片內容時而批判、時而詼諧,希望能透過學生的眼光,產生不同觀點的對話與交流。

同學上六期籃球場只覺得不便,卻忽略後山豐富的生態環境,希望藉由短片讓師生重新體會政大自然之美。而住宿學生關注的冰箱食物偷竊問題,長久都無法獲得解決,因此透過影片挑戰校方為何無法為了防竊加裝監視器。

除了反應問題,修課同學也對自己提出反思。三月學運在校園所引發的「黃絲帶事件」,學生藉由匯集相關團體及學校行政人員的看法,討論現代公民應培養的民主態度。而水岸電梯的實質效用及雨天圖書館前總是消失的雨傘等話題,同學也以批判卻又幽默的角度,省思身為政大學生的自己,是否已具備國際視野及人文關懷的精神。

分享會也邀請三位具校友身分的政大教師與同學對話。教育系教授馮朝霖強調,大學生應具備積極社會公民的責任,因此十分肯定學生的創意發想與批判視野;對於影片中提出的相關議題,認為未來應持續關心與討論。政大書院執行長藍美華也鼓勵同學積極主動,關懷校園事務。

國際發展書院總導師季淳根據在國外教學的經驗指出,美國大學中未曾聽過宿舍冰箱食物或雨傘遭竊,同時也分享大學時代的政大校園經驗讓學弟妹們參考。

會後張盈堃指出,影片拍攝與後製是最大的困難,希望未來書院可以提供資源與課程。藍美華認為,可以結合電算中心與學校資源,透過相關的工作坊,讓學生在技術上獲得精進。