2013.09.11

政大書院復旦江南行 通識論壇互學習

政大書院電子報第十七期2013.09.10

2013政大書院參訪復旦大學暨通識教育論壇

【政大書院訊】應上海復旦大學邀請,政大書院帶領政大師生一行共33人於8月22-29日參與通識教育論壇活動。除交流彼此的通識與書院教育發展現狀,活動餘暇並由復旦大學師生介紹參觀江南的歷史與文化,完成一趟收穫豐富的「遊中學」旅程。

季淳老師認為大學應該學習大的學問。攝影:游雅茜。

陳幼慧老師認為通識教育可以增加學生的軟實力。攝影:游雅茜。

通識教育論壇由來自兩岸包括復旦、政大、台大及清大等大學代表共同參與。復旦大學徐雷老師表示,復旦通識教育是由思想精神、文化道德與方法論三大核心精神加以貫串,培養學生具備批判探究精神及包容心。自2005年成立復旦學院後開始推行通識教育,針對課程花費許多精力,甚至開設多達180門課程供學生修讀。

政大國際發展書院總導師季淳表示,大學是為了學習大的學問,而真正的學習應該發生於教室之外及同學的互動中,期望政大未來可以書院與學院兩者雙聯並行。政大通識教育中心主任陳幼慧從課程與學習成效兩大層面進行演說,她認為,教育應該不是單從成績單去判斷一個孩子的優劣,希望通識教育可以保持學生的競爭力,並讓學生具備認識自己及增強人際關係等等的軟實力,能夠對未來工作與人生規畫發揮關鍵性的影響作用。

復旦大學師生也善盡地主之誼。陳正宏教授特別為大家講解江南的歷史與文化,並以蘇州留園與拙政園為例闡釋特有的園林文化,建議學生們多讀古典詩詞,感受古人的文化內涵,再對應到映入眼簾的山水景致。復旦同學也熱心地帶領政大師生參觀上海這座繁華的都市,體驗道地的上海美食,讓此次復旦江南行順利圓滿地結束。