2012.11.08

政大書院電子報第十期2012.12.10

東海博雅書院參訪政大書院

■文/政大書院

如同東海博雅書院院長王偉華所說:「來政大就像回家一樣。」因為兩校書院長期良好的互動與交流,讓東海博雅書院第一次的全體同仁外出參訪就選擇了政大,除了彼此取經,更像是一家人的團聚。

國際發展書院總導師季淳代表政大書院歡迎東海博雅書院來訪。

國際發展書院吳明錡與X書院張鈺婕,分別簡報目前政大書院發展現況。

東海博雅書院同仁參觀政大山上生活學習圈。

兩校書院同仁利用難得的機會進行午餐時間的經驗交流與分享。

東海大學博雅書院和我們的主題書院性質相近,因此參訪活動一開始便由國際發展書院吳明錡與X書院張鈺婕,分別簡報目前政大書院的發展現況,包括新生書院、博雅書院、國際發展書院及X書院。吳明錡表示,大學生目前僅學習到系所的專業知識,而院生則可以透過住宿學習到跨領域的知識,因此宿舍就如同政大書院的「院館」;張鈺婕則舉出「跨領域、動手做、說故事」是X書院的核心價值,而院生做得開心更是重要,就如同簡報現場的創意實驗室,即是從院生需要有「家」的感覺所打造出來的空間。

緊接著的山上生活圈巡禮,身為東道主的政大書院同仁帶著東海的書院夥伴從創意實驗室出發,參觀博雅書房、舜文大講堂,也搭乘水岸電梯體驗水岸絲路的風情,並走至外語自學中心、自強十舍、新生舍區及山居學習中心,山上完整的學習與生活空間讓參訪來賓印象深刻。

中午藉著輕鬆的用餐時間,兩校書院同仁把握難得的機會進行分組座談,內容涵蓋書院教育模式的規劃、工作執行的經驗分享及院生的體驗,政大副學務長彭立忠也參與分享及討論;會後東海博雅書院院長王偉華提出跨校際的院生交流,更獲得在場人士一致的認同。

活動最後,彭立忠以餐後點心湯圓,象徵圓融與團結的意義,期望兩校書院能一同成長,為雙方合作打造美好的願景。