2014.03.09

有本事總有出路 金惟純勉勵新生多元吸收

政大書院電子報第二十二期2014.03.09

新生書院生涯導師:金惟純

【書院記者黎秉一報導】「商業週刊創辦人」金惟純應新生書院邀請,擔任大一院生的生涯導師。在12月24日與院生的導生聚會上,談笑風生的金惟純令在場學生感到輕鬆自在,迅速拉近師生間的距離。

談笑風生的新生書院生涯導師金惟純令與會學生感到輕鬆自在。攝影:黎秉一。

金惟純逐一複習在場院生的姓名,並拿出記事簿記下。攝影:黎秉一。

金惟純專注聆聽院生提出的問題並給予回應。攝影:黎秉一。

「雖然家住台北,但那時我仍堅持住宿。因為我知道一旦住家裡,大學生活就毀了!」在滿堂笑聲中,金惟純追溯年輕時的點滴,並詢問院生在經過一學期後,「Freshman都不新鮮了!對大學的期待跟想像有什麼變化嗎?」

來自法律系的院生,提到自己面對活動、人際與專業科目學習的時間分配,一直感到惶惑。金惟純有感而發地說,「靠一個專業活一輩子的時代已經要結束了,『靈活』才是立足社會的關鍵。」他進一步解釋,有些科系屬於「高度應用」的知識,與職業執照聯結甚密,但未來未必能一張執照就遍走天涯,面對變化莫測、資訊發達的時代,應該要積極充實自我。

金惟純以自己為例,政大歷史系畢業後念完政治所再赴美讀商,回台後轉而從事媒體業。每個階段都跳躍在不同的領域,他認為「有本事總有出路」,也慶幸因為念歷史系,造就他總能一眼看出事情架構,對待問題深諳「興衰存亡之道」。他強調多元吸收,因為不同學系有不同的思維模式,求學階段最重要的是培養個人素質及基本能力。

來自南投的院生表示,自己常苦惱在適應城鄉差距時,會妥協同意他人的意見,卻又覺得失去自己的原則。金惟純提醒,不需要區分出身,而是應思考這個念頭對自己有沒有幫助,「因為固著於這些想法,常使自己合理化眼前的不順遂伴隨的阻礙,最終往往就只能得到次等的收穫。」

另外,金惟純奉勸同學別再拿「我比較慢熟」當作藉口,那是對自己太過在意,重面子、沒自信的結果。也別受制於人,大學該是好好「做自己」的時候,「關係的圓滿,是已經擁有,但不必多做什麼努力再去維持時,還是擁有!」他期許院生的人際交往,能更臻純善自然。

地政一鄧承曦表示,能從金惟純的視角審視未來的生涯方向,對自己幫助甚大,「希望之後能夠學著去做好自己不願意去做、但該去做的事情!」