2014.03.09

教學即陪伴 宿舍總導師陳榮政專訪

政大書院電子報第二十二期2014.03.09

新生書院宿舍總導師陳榮政專訪

【書院記者游智凱報導】靜靜坐在山居學習中心的沙發上,新生書院宿舍總導師陳榮政接下這個位子將近一年,一週總有幾天會在這和學生聊天,他說:「教學本身就是一種陪伴。」

喜歡陪伴學生話家常的新生書院宿舍總導師陳榮政。攝影:游智凱。

陳榮政仔細聆聽同學們的問題並提供建議。攝影:游智凱。

曾在英國倫敦大學(University of London)求學的他說明,因當時的教授常常邀請學生到家裡閒話家常,「我們聊天的內容,有時甚至只是老師最近看的一本書。」陳榮政表示由於自己曾接受過這樣的教育方式,讓他自願接下這份無薪的工作。

陳榮政認為師長在教育中的角色為「陪伴」,他分享自身過往的學習經驗,幫助學生解決生活中的大小問題,藉由與同學聊天,他相信長期互動下雙方都能有所收穫。

「人生不同生命階段有不同的課程要學習,不可能總是一帆風順。」陳榮政舉例,找他聊天的學生主要分為兩個類型,上學期的新生面臨大學生活不知所措,下學期的學生多數因擔心就業詢問未來的人生規畫。此外,大一新生多尋求轉系的方法和建議,研究生則會討論如何在課業和賺取生活費間取得平衡。

「大學裡的學習主角不是老師,是學生。」陳榮政希望能有更多師長一起參與陪伴學生的行列,如果學校規劃提供宿舍等便利措施,將可以提高參與意願。

陳榮政指出,學校有責任提供多元的學習環境,如政大有許多的外籍交換生在住宿生活上遇到困難,他表示以政大語言資源的豐富程度,不難找到同學和外籍生交流,但卻常常看見外籍生只能和本國籍的同學來往,除不易融入在台的生活,也間接喪失和本地學生的交流機會。

「多少學校的藝文中心能和政大一樣印製節目冊?」陳榮政強調,政大擁有各種不同的資源端看學生如何使用,他期盼學生能嘗試不同的活動來探索自我,更歡迎學生事前預約或隨機拜訪來和他聊天。