2014.03.09

多閱讀勤寫作 中文寫作輔導員呂焜霖專訪

政大書院電子報第二十二期2014.03.09

中文寫作輔導員專訪:台灣文學研究所博士班呂焜霖

【書院記者許智涵報導】從成大中文系到清大台文所,一路走來讓呂焜霖具備扎實的中文寫作底子,自然也成爲中文寫作工作坊理想的招募對象。現任中文寫作輔導員呂焜霖在寫作坊成立的第一年就加入,到現在已經第六年,算是元老級輔導員。

中文寫作輔導員呂焜霖在中文讀享夜分享經典名著。攝影:林熙堯。

「會想來應徵中文寫作輔導員,是因為當初在清華念研究所時,學校舉辦的寫作工作坊讓我收獲很大,再加上研究所畢業以後,對於如何寫論文和報告也有了一定心得,才想藉著這份機會和同學分享。」現讀政大台灣文學研究所博士班的呂焜霖說。有趣的是,他當初輔導過的大學部學生,現在也已經是工作坊的資深輔導員了。

呂焜霖認為,不論是履歷、報告、或論文其實都具備一套固定規則,只要透過一些練習就能更容易掌握。因此,雖然寫作輔導地點位於山居學習中心,對於平常在山下上課的同學可能不是非常便利,但他還是很鼓勵同學利用這份資源,特別是遇到報告和論文相關的問題時,「通常經過指導後的學生,之後寫出來的報告都會有非常顯著的進步」。

有關寫作方面的建議,呂焜霖認為,「多閱讀」依舊是增進寫作能力的不二法門。他指出,閱讀其實就是一種資料庫的累積,當讀的越多,能使用的資源也就越多。閱讀可以從有興趣的類別下手,不一定要讀很硬的東西,「就算是偵探小說,看多了、掌握得多了,腦中自會比別人多了一種看事情的角度」。

對於論文和報告寫作,他強調不是字多、量產就好,更重要的是報告整體的邏輯性,這段為什麼要這樣寫?結構為什麼要這樣呈現?從這樣的角度去思考,不僅讓老師更能了解報告所表達的內容,也對同學將來的工作有很大的幫助。