2013.01.09

政大書院電子報第十一期2013.01.09

書院通識「學習生涯自我定位」課程團膳活動

■文/新聞三游智凱

「大家對人生規畫有更多的想法嗎?」學生TA田軒豪問到,書院通識「學習生涯自我定位」課程,邀請選修的大一新生參加團膳活動,一起吃飯之外交流彼此的大學生活,並邀請民族系副教授藍美華分享自身求學經驗,讓大一新生探討「人生是否需要規畫」。

TA田軒豪邀請民族系副教授藍美華參與團膳,探討人生是否需要規畫。攝影:游智凱。

民族系副教授藍美華與大一同學分享自身求學經驗。攝影:游智凱。

藉由團膳討論促進不同學系同學彼此交流。攝影:游智凱。

田軒豪表示,12月是新生進入政大之後第一學期的下半,除參與系上事務,新生已逐漸融入大學的環境,進而希望讓大一同學開始探討人生的夢想,進行規畫。「知道當下要做什麼,否則規畫也是徒勞無功。」阿語系蔡念欣表示,想利用大學四年的期間至中東交換,唯有建立短期目標,再一步步往夢想邁進。地政系李采紋則闡述自己進入地政系是因為製作地圖的興趣,「做地圖是我的興趣。」在場大多同學都認為人生需要規畫,因為有方向的人生才不容易迷失。

藍美華回顧自己從金陵女中到哈佛大學的求學生涯,分享在政大當了7年學生受到的啟發。「學語言很重要,因為語言是一扇窗。」藍美華鼓勵同學認真修習各種語言,培養第二、甚至第三外語能力。

「人生有些有規畫,有些沒辦法規畫。」藍美華舉自身曾擔任壘球校隊隊長的例子,說明在大四被賦與重組壘球校隊的任務,她當時走遍全校拜託各系適合的球員加入,才重整壘球校隊,過程中學習很多。她笑說,有規畫的人能讓自己有方向,但沒有規畫的部分卻充滿驚喜。

民族系朱智恩驚訝藍美華老師進大學後17年的求學之路,也認為規畫能讓自己更有目標,他說明因自身是阿美族的關係,所以進入民族系,之後想要學習阿美語,也藉此更認識阿美族文化。

藍美華最後以自身座右銘「做一個誠實的人,面對自己的無知,努力學習,感受知識的魅力;做一個勇敢的人,克服自己的懦弱,迎接挑戰,追尋生命的意義。」鼓勵同學不論何時何地,都要努力學習,迎向挑戰。