2013.01.09

大一新生焦點座談會

政大書院電子報第十一期2013.01.09

大一新生焦點座談會

■紀錄:新聞三陳冠達。文字整理:林淑貞

為瞭解大一修課學生對書院通識「學習生涯自我定位」課程的心得與建議,政大書院特於20日舉辦座談會。新生書院總導師陳彰儀說明,問卷統計出來的量化資料,蒐集到的意見會有所限制,希望透過焦點座談的質化方式「深入問出不滿之處!」

與會大一同學表達對書院通識的看法。攝影:陳冠達。

與會學生針對學習護照認證方式提出許多質疑。在藝文中心擔任志工的同學反應,「為蓋章而蓋章」導致活動品質下降,也使參與活動的意義本末倒置,此外許多大一學生在學期末才開始蒐集認證章,導致年底前所舉辦的活動人滿為患,損害其他同學參與活動的權益。書院執行長藍美華說明學習護照需要認證四項不同元素,是希望能讓同學多元的學習,而集認證章的方式,在超政有相關文宣及影片介紹,討論課上也透過TA說明,但同學仍認為說明不夠清楚。

此外,同學們認為課程搭配的團膳活動流於形式,同班的同學彼此仍然互不熟悉,且TA的能力差異很大,授課內容也不盡相同,建議書院應提高教案的品質。此外,也提出對campus pack平台上傳作業困難的批評。藍美華表示,她的確也觀察到早上討論課的效果不佳,將會加以調整。而教案部分,建議除了共同的內容外,保留三成讓TA發揮個人專長,而TA流動率高,培訓實屬不易。對此,陳彰儀認為,因TA薪水過低,導致無法吸引高年級學長姊參與。

有關課程需繳交的作業,「訪問政大人」獲得一致的認同,但同學建議需要先教授訪問技巧及禮節,避免冒犯受訪者。而規定在超政營期前繳交的「20年後的我」,同學表示因為這屬於「學習生涯自我定位」課程的作業,應該在選課前說明清楚。藍美華補充,超政營屬於新生orientation,所有大一生都應該參加,而書院通識同學則可自行決定修習的課程。

最後與會同學提議,營後學習活動可以採分組方式進行,只需挑選學期中的一項活動參與,活動前提案討論,活動後提出報告,一方面可深化活動的參與,另一方面因為分組進行,大一新生彼此可更熟識,最後再結合TA課程,除能減低TA的課程負擔外,也較能達到討論課的目標。