2013.01.09

政大書院電子報第十一期2013.01.09

中文讀享夜:奇幻文學系列讀書會

■文/中文三茅雅媛

科幻與奇幻小說創作經驗豐富、亦得獎無數的作家李伍薰,12月20日晚上來到政大博雅書房,為本學期的中文讀享夜作精彩壓軸。

奇幻作家李伍薰對自己的創作歷程侃侃而談。攝影:茅雅媛。

慕名而來的同學們相當投入地聆聽。攝影:茅雅媛。

李伍薰贈送同學自己的小說設定本。攝影:茅雅媛。

李伍薰年輕親切,對自己的創作經歷侃侃而談。《小牛頓》中的科學漫畫為其啟蒙,《星際大戰》更讓他夢想成為太空人;而對海洋的喜好源於見到同學養的寄居蟹,去水族館時震懾於種類眾多又繽紛美麗的魚類,轉而以當生物學家為目標;另一個重要啟發來自電玩遊戲,李伍薰自嘲「宅」,但就是因此發展出屬於自己的想像世界。

「別人寫得出來,我應該也可以吧!」抱持這樣的想法,李伍薰高中開始寫科幻小說,「喜歡寫什麼就寫什麼」,高二時完成的《當星星再度閃耀在天空》,投稿台南二中的紅樓文藝獎,得到第二名,不僅是個鼓勵,更在輔大生物系的推薦甄試上,因和主考官聊起自己的小說,主考官個個聽得津津有味,而發揮臨門一腳的作用。之後考上台大漁業科學研究所,在生物和海洋方面的學習都給予他許多靈感與養分,因此升學時仍創作不輟,例如從高中寫到研究所的《維里塔尼亞之月》,將科幻背景融入奇幻世界,創造奇幻大陸做為紓解聯考壓力的最好管道;而生物是發展成奇幻種族的最佳基礎,《飄翎的故事》中的鳥人和《海穹英雌傳》中的「歌瓦」即是,藉此跳脫人類本位主義,寫出觀點截然不同的小說。針對海洋與生態對自己的影響,李伍薰直接播放許多海中生物獵食的精采片段,相當震撼人心,但對於台灣總是用消波塊把土地和海洋隔開,他感到惋惜。

李伍薰不僅分享自身創作經歷,因為對奇幻小說在台灣的發展瞭若指掌,也道出了多數人所不知道的台灣奇幻小說史。李伍薰說明,在他大學期間電腦開始普及,過去手寫的稿子漸漸都改成打字,也是這段期間,網路小說逐漸蓬勃,降低了創作者出書的門檻,讓「奇幻」之名終於登上台面,並且在2001年《魔戒》搬上大螢幕後,大量出版業者跟進投入奇幻文學,還有倪匡科幻獎開始舉辦,讓本土創作者獲得發表機會。但當《魔戒》完結,奇幻退潮,李伍薰仍然堅持自己的創作方向,甚至創辦戰略遊戲「海茵霸權」,讓十八位玩家在遊戲中共同建構歷史,他也非常歡迎同學們加入這個龐大的奇幻共同創作計畫。

在場同學有李伍薰的粉絲,熱情請他簽名,或更深入地聊起自己的創作,斯語三的吳尚軒同學便是其一,他表示以前就讀過李伍薰的作品,深深被吸引,覺得李伍薰在奇幻小說界非常有開創性,而這次的中文讀享夜,讓他更了解台灣的奇幻小說發展歷史,收穫很多。