2013.01.09

政大書院電子報第十一期2013.01.09

國際發展書院小世界專題──解構服飾中的性別符號

■文/哲學三胡育華

你知道女性套裝和水手服制服其實是擷取自男性西裝和海軍制服的特點而來的嗎?你可以看出這兩者其實隱含了特殊的性別意味嗎?國際發展書院12月11日,邀請政大新聞系博士候選人李律鋒前來一同解構服飾,揭開其中的性別符號。

政大新聞系博士候選人李律鋒與國際發展書院學生一同解構服飾。攝影:胡育華。

同學藉由分組遊戲畫出不同形容詞的服裝搭配。攝影:胡育華。

一開始,對女性而言服裝是一種桎梏。例如在19世紀的西方,舞會是女性的戰場,襯裙與馬甲能形塑纖腰俏臀,成為貴族女性必備的戰袍;東方的中國,女性追求三寸金蓮而纏足,侷限了行動的自由。兩者都是基於男性需求、角度而做的改變,對女性的健康造成嚴重的戕害。

然而桎梏之外,女性也透過奪佔了男性服裝的特點、改良之後而獲得勝利。李律鋒指出,1933年前女性被視為不理性、不能工作的角色,直到出現改良自西裝的女性套裝後,成功宣示女性是可以如男性同樣專業;百老匯中女爵士舞表演的服裝,擷取運用原本是紳士的配備:晚禮服、禮帽與手杖,成功地塑造經典的形象。兩者皆是透過服裝,獲得更多的男性認同,爭取兩性平等的尊嚴。

在中國,旗袍是改良男性的長袍馬褂,變得更為貼身而呈現女性的身材曲線。20世紀初,原設計給水兵的海軍制服,以大翻領、海軍領和領巾的特點,製成了童裝、女子學校制服而廣受歡迎,後流傳到日本,逐漸乘載女高中生的新意涵,而女性的服裝也變得更多樣。

「因為限制而充滿各種機會,進一步創造更多的特色。」李律鋒認為,對女性而言,服裝從原本的一種限制枷鎖,轉從男性服裝擷取優點而跨越,呈現了更為多元的服裝。在活動結束前,書院安排分組遊戲,藉由畫出對不同形容詞可能有怎樣的服裝搭配,分享同學們對服裝穿著的既定印象,可能代表人的不同特質。

資管二的林君翰認為「學習到欣賞服飾具有的歷史脈絡」,聽完講者的解釋後,改變他原本將時尚視為浮誇的產物,重新以不同角度欣賞時尚。國貿二的王亭蓉表示,透過小遊戲發現每個人對服裝的感受有異有同,也認識到對他人服裝的第一印象可能會有先入為主的觀點。