2012.12.10

政大書院電子報第十期2012.12.10

政大廚房料理工作坊

■文/政大書院俞萱妮

自強十舍餐廳正式啟用後,為發揮最大效益,政大書院於本學期辦理「政大廚房料理工作坊」,邀請目前任教於大誠高中餐飲科的徐美華,從理念教學到實務操作,讓上課學員親身體驗烹飪的樂趣。

「政大廚房料理工作坊」邀請徐美華老師指導同學基本料理技巧。攝影:俞萱妮。

同學體驗親自動手烹飪的樂趣。攝影:俞萱妮。

同學小心翼翼練習刀具使用。攝影:俞萱妮。

料理工作坊本學期共上6堂課,課程設計除了理念教學、烹飪輔導與手作料理體驗,更注重師生間的分享及思索。課程期間,學員將學會使用刀具的技法、菜單上各菜式彼此間的平衡,以及烹調時間的掌握。因考量課程品質招生人數僅限20名,卻吸引163位同學報名爭取難得的機會,其中不乏忙碌的研究生。

「服務客人最關鍵的是什麼?是笑容的親和力!」身形嬌小的徐美華老師第一次上課便侃侃而談自己如何與烹飪結緣。擅長大型宴會的中式食材及點心的徐美華,原已移民至巴西開餐廳,90年代後隨家人回台後又奮發考上高雄餐旅大學,她想成為一名教師將多年專業經驗與更多人分享。

熱情溫暖的徐老師第一次上課便努力記住每位學員,細心親切地詢問每個人最想學會的料理。來自北京的經濟系梁牧笛提出清燉牛腩,來自巴西的高天維說要學自己最愛吃的芋頭酥,也想學習粗細不同的麵條。目前,課程內容已進行鮮肉羹、水餃鍋貼、藥燉排骨及麻油雞等美味菜單,徐美華依循每人的偏好設計接下來的實作課程,滿足所有同學的期待。

每次上課大家分工協力對食材做不同處理,無論是清洗、解凍或切塊都有特別技巧,引導實作時徐老師總不吝提點炒、煎、芶芡等烹製方式,也傳授多種肉類鮮香味美的特點。法律系許雅涵表示,可以參與這堂課程非常幸運,師生熱絡的互動宛若大家庭,收穫非常豐富,希望下學期還能舉辦類似的課程,讓更多同學利用完善便利的自強十舍廚房,看到學校的用心。