2012.12.10

政大書院電子報第十期2012.12.10

書院法制化說明會

■文字整理/政大書院林淑貞

回應近來書院法制化的疑慮,政大書院於11月6日、16日及21日,共舉辦三場說明會,由副校長蔡連康及書院執行長藍美華,就執行成果及經費來源進行說明,並邀請師長列席共同回答同學提問,校長吳思華也肯定同學們對於相關議題的參與。

校長吳思華肯定同學們對於書院法制化議題的參與。攝影:林達陽。

參與說明會同學提出書院相關問題。攝影:林達陽。

建立品牌形塑政大特色

政大書院計畫的本質,是結合新生輔導、住宿教育與博雅創新以期能推動全人教育,為輔導大一學生而設立新生書院,主題書院整合學分學程與住宿教育更是首創。

副校長蔡連康表示,為整合學校相關資源並達到事權統一,因而推動書院法制化,以回歸在體制監督下繼續運作,此外在行政資源及人力使用上,也將更有效率。未來若能順利推動書院教育,更可以透過政大書院的品牌效益而引進資源。

校長吳思華指出政大書院計畫累積五年的經驗,已經成為政大的特色,吸引很多學校前來取經,相信在大家持續提供意見及改進下,會成為台灣高等教育的典範,同時有利於學校爭取頂尖大學等競爭型經費,並吸引外界捐款等更多資源。

廣納多方意見凝聚共識

在說明會上,多位同學針對新生必須修習書院通識提出質疑。副校長蔡連康及教務長詹志禹說明,這必修的一學分書院通識,是「在課程規劃委員會提案,由通識教育委員會討論後,再經教務會議通過始定案」。因此若需要調整,可透過相同機制再做修訂。

另一聚焦問題則是書院經費來源。與會師長指出,書院的經費與人力來源並不會因為法制化而有所改變,將延續原有模式:經費來自頂尖大學計畫、教育部其他專案補助以及外界募款,並不會因此壓縮現有教學資源使用。

同學們也建議校方應多與學生溝通,並重視學生意見,希望書院要從學生的角度思考,才能獲得支持。校長吳思華強調,學校在所有的討論過程中,都會尊重同學們的意見,但也請大家要遵守會議的決定,並歡迎大家提出書院需要改進的缺失,一起進行討論。

三場說明會後,對於書院法制化仍有不同的聲音,書院將持續與同學溝通,希望廣納多方意見,形成共識,讓書院更臻完善。