2012.10.16

書院導師之夜:吳若權——我的煩惱X我的夢想

政大書院電子報第八期2012.10.16

書院導師之夜:吳若權「我的煩惱X我的夢想」

■文/葉家辰

政大校友、也是知名作家兼電台主持人的吳若權學長,9月24日晚間於山居學習中心以「我的煩惱X我的夢想」為題,與學弟妹們分享他的人生經驗,為本學期的導師之夜講座系列開啟序幕。演講期間師生互動熱絡,為參與的同學留下了精彩難忘的夜晚。

政大校友、知名作家兼電台主持人-吳若權。

吳若權與學弟妹們分享人生經驗。

演講現場互動熱絡。

現在同時擔任企業行銷及管理顧問的吳若權學長,以「人生就是一場行銷學」為概念,鼓勵政大學生在大學生涯中,努力創造與眾不同的生活經驗。他說,在他的工作崗位上,每天必須閱讀大量的履歷表,不可能逐一檢視履歷表的內容。所以,如何讓自己的經驗與眾不同、在眾多履歷之中脫穎而出,大學四年是最關鍵的階段。吳若權更提到了「空白履歷表」的妙用:買一張空白履歷表,在上面填寫四年之中想完成的目標,然後貼在書桌前面最醒目的位置,時時刻刻提醒自己、督促自己,並且一步一腳印的實踐。

吳若權還提到,在大學中應積極尋找明確的目標,不論是關於系所、社團,或是其他。「喜歡,請投入;不喜歡,請離開。」他說:「人生最怕的就是搖擺不定。」有了明確努力方向,夢想才會清晰起來,而曾經在腦中想像過成功場景的人,比起只是埋頭苦練的人,更容易實現夢想。對此,吳若權特別勉勵那些雖然考進了政治大學,卻不知道興趣為何的學生,要更積極的發掘自己心之所嚮,因為「考進政治大學只是一個成功的開始,接下來要如何成功,你們必須自己規劃。」

而對於「煩惱」,吳若權與大家分享的觀念是:煩惱不見得是貶抑詞,也不一定要以嚴肅的態度面對它。有時候,實際的煩惱和依附夢想而生的煩惱,都能督促事情更圓滿地完成。而比起煩惱本身,「看待煩惱的角度和距離」更加重要。因為煩惱和夢想的大、小、遠、近,以及它們之間的相互關係,完全取決於看待它們的距離和角度。他接著舉王建民作為例子:「如果王建民把打好大聯盟、當一個很棒的職棒投手這個夢想擺在眼前、放的很大,而把手臂的傷和外遇事件的爆發放在夢想之後,不讓這些事情時時刻刻困擾著他,他就可以打得很好。」對於夢想和煩惱之間的協調,吳若權鼓勵學生,要在大學四年「學會與壓力共處」,因為「能夠解決的,就不必煩惱;不能解決的,煩惱也沒用。」

「你的夢想有多大,你的世界就有多大。」在演講的後半段,吳若權利用學生之間交換「我的煩惱X我的夢想」學習單的方式,讓大家體會「用別人的角度審視自己的煩惱與夢想」的感覺。他說:「有時候自己會把煩惱看得很嚴重,但透過別人的眼光,就能夠看到事情的不同面向,或是想到不一樣的解決方法。」經由這項實驗性的活動,不僅讓同學們知道看待問題可以有不一樣的角度,也能更認真的看待自己的夢想。演講最後,吳若權鼓勵莘莘學子在大學生活中積極找尋煩惱的解決之道,以及實踐夢想的方法。並且和學生約定:兩年之後,再回過頭來檢視自己現在的煩惱與夢想,看看自己成長了多少,距離夢想是不是又接近了一步。吳若權學長的演講在振奮人心的氣氛中結束了,但是學生們在實踐夢想的旅途上,才正要開始。