2012.10.16

讚美盃帶動唱 從「心」出發的文筆

政大書院電子報第八期2012.10.16

超政新生定位創意營:讚美盃

■文/政大書院許智傑、黃芳廉

新生超政活動HIGH到第三天,為使新生瞭解政大書院運作以及其下中文寫作中心的貼心服務,13日下午中文寫作中心特別籌劃「讚美盃」活動,於綜合院館113、114教室舉行,期盼新生的大學生活懂得從「心」開始,關心並正面看待身邊的人事物。

中文寫作輔導員講解讚美遊戲進行方式。攝影:黃芳廉、林昆翰。

同學互相熟絡並從中學習欣賞他人長處。攝影:黃芳廉、林昆翰。

同學寫下的讚美文字。攝影:黃芳廉、林昆翰。

在現今社會,人們常聽見或看見負面的批評、埋怨,似乎忘了正面的讚美與鼓勵也是社會進步不可或缺的。「讚美,從身邊的感受開始,在我們生活中的朋友、家人、戀人甚至是社會,都是我們可以加以讚美的對象。」中文寫作輔導員暨政治所博士班張雅雯向新生勉勵,開始大學生活的第一課,不外乎認識新的朋友、新的師長,而這四年都將是未來同學們一定會懷念的時光。因此,「讚美」的及時就是跨向自主生活的第一步。

課程中藉由流行歌曲的分享及中國古典詩詞意境的解說,帶出讚美的不同書寫方式,文學的啟發對新生儘管有些挑戰,卻也是大學必修的技巧、知識精進的起始點,講解過程輔導員們不時以文學常識機智問答,更令大一新生意猶未盡。

接著,透過分組進行的抽牌遊戲與讚美樹兩組活動,先讓新生彼此瞭解、交談,更分享許多過去高中生活的奇聞趣事、大學的期待和目標等,不僅增進了小組的情感,也讓新生們瞭解到,每個人、每項事物,都有他的際遇,而這些經驗,也都成就了自我。藉由言語的交流、文筆的溝通,「這是生命中很特別,所以我們才會這麼珍惜的部份,也是我們感覺到如何『讚美』的起源。」中文寫作輔導員暨台灣史研究所碩士班蘇維新如此強調。

最末,則是由輔導員廖啟余以自身的現代詩創作為實例,分享從事寫作時需注意之處,並以名家的長篇散文引導同學進入其文脈,深入體會讚美的各個層次。授課時間最後則播放「漫畫女孩の小確幸」短片,再次提醒大家關於讚美的重要性及正面力量。

讚美的意義雖然一時間難以描述完全,但藉由這次的讚美盃活動,同學們不僅了解到讚美的真諦、作用、核心價值,其與人際關係之間的緊密性,透過活動的分享時間和作品成果,也呈現出同學們對於讚美語句寫作的融會貫通,最重要的是活動中與他人一同分享、賞析詞句的喜悅。

「晚間寫作輔導」、「中文獨享夜」、「文藝營」等,中文寫作中心所精心籌劃的各類活動,都是大學生活不可或缺的一環。最後,輔導員們歡迎各位新生共襄盛舉,積極參與書院生活,而山居學習中心的晚間寫作輔導亦隨時敞開大門,邀請同學們一同進入文字的美妙世界。