2012.07.16

政大書院電子報第七期2012.07.05

風雨中見成果-外文自學讀書小組分享會

■文/法碩三熊紹惟

本月5號中午,同學們不避風雨、不辭勞苦地步入半山腰的國際大樓三樓教室,聆聽期末外文自學讀書小組成果心得分享會。外文中心主任黃淑真老師表示:「一年半前無意間與工讀生的閒談,能夠促成今日的成果,感到相當欣慰。」會中並頒發證書給各小組的組長,以此勉勵大家。

外文中心主任黃淑真老師頒發證書給各小組的組長,以此勉勵大家。攝影:熊紹惟。

黃淑真提到,各個大學都有自學中心,政大的硬體設備並沒有比別人良好,然而更重要的是軟體。一年半以前,她在外文中心和工讀生聊天,得知同學在網路上呼朋引伴組織外文讀書會。「當下我覺得為什麼還要到校外去?學校能為同學做些什麼?」她相信,補習班教導如何學習、如何獲取高分,自學小組可以達成相同的功效。在小組的編制下,督促大家為共同目標而努力,「相互鼓勵,學外語的路會快樂很多。」

本學期共有六個讀書小組,分別為:托福A班、托福B班、新多益金色證書班、英文聽說增強班、初級德語會話班與初級法與會話班。在黃杏妃助教的介紹下,會中各小組的代表,踴躍地表達本學期的感想。法文班組長Lido Daouda  分享,組員有問題要主動提出。此外本學期藉由連續的故事組成的影片,從生活中的用語學習法文。並在影片觀賞過後,請同學盡量以句子來述說故事內容。

德文班的同學在組長Elisa Vales的帶領下,為同學帶來一齣情境劇,展現在德國買東西可能遇到的狀況。托福A班的張育祥表示,自學小組的進行方式與補習班很像,但只要繳交保證金,「讀書小組可以共享資源,適合短期要考試的人。」英文聽說班的組長劉曉寧分享道,平常的進行方式以新聞內容的表達為主,重點在讓同學的句子表達更流暢,此外為了能當下反應出主題,會突然指名發言。

分享會的最後,與會聽眾熱切地向參加過自學小組的同學討教,黃杏妃不忘提醒同學們,密切留意下學期外文中心的活動。