2012.05.07

自主學習活動-健康樂活,清晨動起來!

政大書院電子報第五期2012.05.04

2012自主學習活動-健康樂活清晨動起來

■文/巫瑪斯整理

心理一周湘婷:「我最喜歡的時刻莫過於在拉筋熱身時仰望蔚藍的天空,彷彿自己內心被充飽了,這之前的沮喪、自責,都不再這麼重要了,因為美好的一天又開始囉!」

晨運前學員以暖身趕走睡意。攝影:余慎航。

學員專心聆聽教練示範足球基本動作。攝影:周哲宇。

透過基本步伐訓練,開發學員的肢體協調性。攝影:余慎航。

學員約定以排球、足球、爬山等運動,同完成晨運計畫。攝影:巫瑪斯。

清晨六點半的政大校園,碧藍的天空一望無際,和煦的陽光綻放出一絲絲熱血青春,政大書院自主學習活動─「健康樂活,清晨動起來」邀集一群大一學生,相約每週三、四清晨,透過足球、排球、腳踏車行及爬山等運動,達到強健身心及紓解壓力之效,並且養成良好生活作息,提高學習動力及大學生活情趣。

法律一陳嘉琳表示,「原以為一大早起床運動,再面對一整天滿堂的課程,下午時段應該會很沒精神,但是出乎意料地竟然一整天都很有精神,對考前一週的我來說實在非常有幫助。」

政大書院職員巫瑪斯表示,精采的大學生活,總是令人忙得不可開交,然而自主學習活動─「健康樂活,清晨動起來」,就是希望學生在忙於充實知識與擴展人際關係的同時,不忘培養健康的生活習慣。

透過大一學生與書院老師的討論,安排彼此感興趣的運動類型,並於每週二次的清晨付諸行動,讓原本不相識卻熱愛健康的大一學生,共同完成想要的晨運計畫。

活動中,足球教練仔細地示範每一個基本動作,學員們聚精會神,來回穿梭在偌大的攀岩場廣場中。巫瑪斯表示,活動重點並非在於運動技巧的培養,而是運動精神的了解,並且從團體運動學會彼此搭配協助的能力,更重要的是養成日常運動的良好習慣,對於身心發展都有正面的能量。

周湘婷指出,在足球的基本動作練習中,深深地感受到自己的腳不怎麼理會大腦的控制,好像不是自己的腳似的,看來絕不能小看這些基本動作。透過自主學習認識了許多喜愛運動的朋友,看著大家認真揮灑汗水的模樣,讓我更起勁地想與這顆頑固的足球好好地相處。

斯語一林友馨興奮說道,「這是我第一次練習到這麼多的足球基本知識,在教練的帶領下,也學了不少技巧。因為這幾次的運動實在是太精采了,讓我更期待接下來的晨運約會。」