2012.05.07

中文讀享夜-學院幽默

政大書院電子報第五期2012.05.04

趕快笑,不然人家以為我們不知道!-中文讀享夜帶給我們的學院幽默

■文/哲學二胡育華

在青春的校園時光裡,不可或缺的是和同學友人之間的抬槓聊天,可能爆笑又無俚頭,內容時而充滿了年輕人專屬的共同語言。4月11日於山居木地板教室,由就讀語言研究所的中文寫作輔導員林昆翰,藉由三本書與影片與同學們進行一場幽默對談。

中文寫作輔導員林昆翰。攝影:胡育華。

來自各系的學員,對學院幽默主題深感興趣。攝影:胡育華。

一開始林昆翰對同學詢問「甚麼是學院?學院幽默和一般幽默有甚麼不同?」,而他的答案是:學院就是比較自由,如大學生活可以自由決定自己的社團、課程等,因此會比較積極。另一方面,學生之間的幽默是比較青春的,笑點是父母輩們不一定能理解的。諸如九把刀的電影《那些年》,充滿了年輕回憶的「梗」,帶有自由戀愛與青春等氣息,長輩也未必能夠理解當中的笑點。學院幽默特徵是少部分人才能夠理解的、不同於主流文化的次文化,能使人積極產生認同感,對認同的人會產生共鳴,林昆翰舉出如曾在社群網站流行過的「大學生賓果」,裡面提到了種種大學生可能有的日常共同體驗,對於身歷其境的同學會感到相當的親切感。

林昆翰提到關於學院幽默的相關書籍的幾項特點,例如主角常常是一個健談多話的人。在森見登美彥的《四疊半宿舍,青春迷走》中 ,主角是一位窩在四疊半(四個半榻榻米大)宿舍裡,無趣的京都大學生,回顧兩年前還是新生時選擇參加的社團活動,原以為可以打開一個充滿未知但有趣的大學生活,但沒想到認識了妖怪般的損友(也是唯一的朋友),使得他「瑰麗而充實的校園生活」的夢想離得越來越遠。在小說中可以見到主角不停地使用繁多的形容詞來描述他的生活,足見其煩悶的情緒,以及其中所透露的荒謬與幽默。

當天介紹的其他著作也有類似特點,史蒂芬‧克拉克的《巴黎,賽啦!》是由一個英國人在法國發生的種種文化差異而產生的笑點,林昆翰提到他的內容時常充滿了「文藝青年」的梗。他播放一段有關伍迪‧艾倫的影片,展現了一位文藝青年用華麗的言詞嘲弄自己,同時掩飾自己乏味的生活、交不到女朋友的鬱悶,以及社交上的障礙,這種「文藝青年」梗和小說中對法國人的嘲弄是類似的;另外網路上曾經瘋狂傳閱的〈不要向設計師求助的理由〉,那位毒舌設計師大衛‧松恩,集結了更多幽默爆笑的內容成《設計師網路瘋狂奇想》,大衛‧松恩同樣具有文青般的多話與誇張戲弄,內容無俚頭也極具嘲諷,甚至到了尖酸刻薄的程度。同是多話且華麗,後者展現了另一種學院幽默的風格。

最後,林昆翰推薦《證明我愛你》(Proof)這部2001年普立茲獎最佳舞台劇改拍成的電影,在影片中處處可以見到屬於數學系的共同語言,以及數學論證的術語。如在影片中的樂團演奏著無聲的樂曲,他們在詮釋「虛數」的同時,也在心中為他們尊敬的老師默哀致意,類似的巧思皆可在影片中看到。可見幽默詼諧的方式並不限於嘲諷和挖苦,同樣透過學院的趣味已獲得共鳴,學院幽默其實也可以傳達溫馨與感情。