2012.05.07

書院達人專訪-公行三李宛糖

政大書院電子報第五期2012.05.04

李宛糖:選擇有興趣的通識課程,加上有目標、有計畫地念書,才會有足夠的動力去努力讀書。

■文/外交二蘇靖淯

請問你是如何得知書院達人的活動呢?

透過學校信箱的政大每日訊息,裡面很多關於學校活動的資訊,且很詳細很豐富。

對於書院的活動內容了解多少?

大概了解書院達人、博雅書房、通識課程、多元化的演講等等,但不一定每一項都能參加。

獲選為通識元素書院達人的公行三李宛糖。攝影:蘇靖淯。

李宛糖嘗試選修各類通識課程,學習從未接觸的知識領域。攝影:蘇靖淯。

你認為政大書院對學生有什麼影響?

其實影響頗大的,因為現在的大一和大家都會接觸到書院的活動,宛糖的話是透過超政以及講座得知書院的活動,但是需要自己主動參加才會真正的接觸了解書院的活動內涵。

最喜歡的講座類型?

沒有特別偏好哪一類型講座,但對於書院的輔系雙修說明會頗有印象的,當時是辦在山居學習中心,還有tutor講座等等,就覺得山居的學習環境很好。對於書院有一些抽獎的活動很感興趣。

校內活動資訊透過何種方式得知?

從學校發的政大每日訊息的信和聯合報名系統得知,但是主要以信箱寄信得知活動消息。

參加課外活動對於未來工作的幫助有甚麼影響?

由系上營隊和課外組舉辦的活動,覺得團體合作、行政作業、文書處理方面很重要,還有剪接音樂、影片等也是很實用的技能。曾經參加過舉辦給高中生的營隊,需要做剪接音樂和影片的技能。重點是當過超政的工作人員,學習到不少剪接音樂和影片的專業技能,還有和團體中的各個成員互相學習、溝通、了解。

你認為大學生涯該如何規劃呢?

除了上課以外也可以參加自己喜歡的社團或活動。我大一、二曾參加過魔術社,大三想開始做自己的事情。今年參加了AISEC 6-9週計劃的活動,我已參與俄羅斯、烏克蘭、印度等國家的甄選,但因為簽證的因素所以選擇了印度。這個活動比較像實習,通過之後學校會提供幾項專案讓自己去聯絡,到了之後也可以在當地安排時間去旅遊。而關於專案的內容需要自己與對方聯繫,機票錢自行處理,但是生活費等等專案都會包,也可以申請補助。而且活動時間也不會太長,面試通常都會過,沒有需要特別的語言檢定、筆試等等限制,主要以面試為主,而語言檢定為輔助,但沒有一定的標準限制。

大學生出國是個不錯的學習經驗,尤其是自己管理自己的生活,或規劃一段長時間的行程等等。

對於大學畢業後有甚麼規畫?

因為就讀公共行政系所以會專攻考公職,目前訂定在調查局英文組,因為工作和薪資比較穩定,已經查尋好考試科目相關的事前準備,將會在大四開始準備考試。大四也將會考日文檢定。

要如何培養學習熱誠?

先選自己喜歡的課程,並且有目標、有計畫地念書,加上興趣,才會有足夠的動力去努力讀書。

如何善加利用學校資源充實自我?

看每個人喜歡利用怎麼樣的資源。像是宛糖覺得學校的圖書館資料庫具有很多元也很全面的資料,可以藉由它找到很多資訊。而圖書館二十四小時的地下室也是很實用,很全面也很舒適,是個適合讀書的好地方。另外,聯合報名系統以及學校多元化的講座都具有學生自我提升的功用。

整體來說,不管是課業學習、文藝、相關專業技能的資源,學校是具有全面的資源來供應政大學生利用的。