2012.04.13

政大書院電子報第四期2012.04.10

政大書院-與新鄰心靈對話

■文字整理/巫瑪斯

3月8日的夜晚,透徹的柔黃光線輕輕灑落山居學習中心的溫暖角落,政大書院執行長藍美華於木地板教室,針對政大書院搬遷及書院通識課程規畫,與多名學生展開溫馨對談。政大書院自今年二月搬遷至自強十舍,引起部分同學質疑,政大書院因而舉行「與新鄰心靈對話」講座,與學生公開交流意見。

書院執行長藍美華與同學面對面討論超政營後課程規畫,並針對書院遷至自十說明事由。攝影:巫瑪斯。

民族一古振輝認為,校方應先了解學生需求,才能適切安排課程規畫。攝影:巫瑪斯。

大一新生踴躍發表100學年超政課程感想,期待未來課程日益精進。攝影:巫瑪斯。

藍美華表示,校方考量101學年起,新生將全面入住山上宿舍,為加強書院推動新生輔導及住宿學習業務,決定將書院辦公室配置在自強十舍,希望藉由近鄰的地理便利性和空間親和性,形塑書院制度的精神與文化,並透過同住共學共膳的活動,將學生的學習與生活結合,營造彼此關懷及共同進步的生活學習圈。至於書院之前暫時配置的藝文中心二樓空間,將由通識教育中心進駐使用。

藍美華指出,自強十舍建造期間,校方即已決定將書院辦公室配置於自強十舍,並將現址三個空間撥給政大書院使用,原本預計在十舍施工期間同時變更書院現址的空間設計,但因十舍工程進度已延誤,若再進行變更,將影響學生入住時間後延,因此未作變更。

又因十舍完工後,學生已進住,如果變更空間設計,將影響住宿安寧,加上校方希望書院搬公室在100學年下學期開學前就搬遷定位,因此未做調整,直接使用,導致學生產生空間使用的疑惑與困擾,書院誠摯表達歉意。藍美華澄清,並非書院要佔用學生文康空間,而是學校在整體考量之下,以有限的空間調配出最適當的安排,希望學生可以了解校方的用心。

至於101學年書院通識「學習生涯自我定位」課程規畫,藍美華表示,為提升課程教學品質,下學年將取消原有四堂大班演講課,改以自由參與書院認證學習活動的方式進行,課程將依書院全人教育八大元素分類,包含藝文、通識、創意、語文、多元包容、社會關懷、健康促進及生涯定向元素,新生可自由挑選四種元素類別,並於當中至少各參與一項認證活動,最後於TA討論課程分享學習心得,進行反思。對此,歐法一林惠萍表示,書院針對學生意見調整課程內容,讓學生可依自己興趣選擇自己想參加的活動,較能符合學生需求。

此外,關於超政營後課程地點安排,因101學年多數新生將入住山上宿舍區,書院考慮在山上學習生活圈如藝文中心、山居學習中心、宿舍區等地,進行TA討論課,若TA人數足夠,書院也考慮是否將每班人數調整至20人左右,讓同學有更深入的分享空間。

對於100學年超政營後課程引起的課程時間爭議,歷史一侯泰宇建議,時間可依各班情況各自安排時段,或安排於週一導師課時間,較不會衝到其他社團活動。對此藍美華表示,此部分仍要詳細規劃,以安排最適當的課程,讓大一新生有所收穫並留下美好回憶。